27 мар. 2014 г.

Onlife или Я попала в Сети

В чём отличие добра от зла? 
В наборе букв.

Что вы делаете сразу после включения компьютера? 
Возможно, в 2000 наши ответы и отличались бы разнообразием: кто-то запускал Косынку, кто-то новую стратегию, доставшуюся от щедрого соседа. Но в 2014 году вы можете сразить всех наповал своей оригинальностью, если первым делом просто не щелкаете на иконку браузера.
Пугающее единство пристрастий пользователей ПК можно списать на высокую скорость загрузки поисковых страниц или понатыканные кругом, словно свечки на праздничном торте, точки Wi-fi.


Мы так устроены: мы хотим быть на связи. С внешним миром, который нас окружает, с внешним миром, который находится в сотнях километров от нас, и даже с нашим внутренним миром, который, как можно заметить, перекочевал в сеть. Тут и кроется опасность...

Человеческое неумелое использование может привести к тому, что потом будут умело использовать его. И в случае с технологиями так же, только это выглядит гораздо комичнее.

Сегодня в любом месте можно встретить их: группку людей, увлечённо поглаживающих пальцем экран своего сенсорного гаджета, под видом совместного времяпрепровождения.          Когда я вижу, как компания подростков не спеша жуя пиццу, обменивается друг с другом информацией на мониторах, а не собственными мыслями, мне становится дурно. После получасового шоу под названием "Доминирование цифровых технологий" меня одолевают весьма противоречивые чувства: хочется молниеносно соскочить со своего стула и засунуть в стакан с колой то ли их телефон, то ли их голову (благо голова не уместилась бы,а технологичную игрушку еще нужно попробовать вырвать из их цепких лапок, иначе я бы уже коротала одни из ярчайших 15 суток своей жизни в обезьяннике) и одновременно с этим упасть на колени и рыдать, прося прощения у всех богов литературы и философии, которые воспитывали в нас хоть какие-то коммуникативные свойства.
Все мы не без греха (можем полистать инстаграм, пока собеседник дожевывает свой цезарь), но нужно чётко понимать,  по каким причинам ты нажимаешь на кнопку:
1) Скука. 
Адская скука толкала меня и не такие вещи, господа! Так что предлагаю в этом случае не винить человека в интернет-зависимости, ибо возможно, так он просто спасает свой разум от плесени. Но! Тогда нужно обвинить его в том, что он тот еще говнюк: зачем встречаться с кем-либо, чьи разговоры не заставляют вас аккуратно слушать каждое слово, озорно продумывая в голове свой ответ?
2) Страхи. 
Монстры живы внутри нас и зовут их в психологии комплексами. Их у каждого целая берлога, я уверена, но одни делают выбор в пользу мужественной борьбы, ежедневной, утомительной и не предвещающей райского наслаждения, а другие - в пользу лёгкости. Эту лёгкость и даёт нам интернет: можно смело понаставить лайков понравившейся девушке вместо смелого обращения в общественном месте, на форуме можно отважно высказать собственное мнение, которое на людях обычно прячешь где-то между рёбер.
3) Яркость.
Живость общения, которую обещает нам использование передовых технологий: можно и приколюху из интернета показать, и снимок моментально сделать, и самый популярный ролик недели обсудить. Яркость эта, конечно, иллюзорная.
Те, кто постиг радость настоящего человеческого общения, для которого требуется всего двое людей, консервативно умеющих видеть прекрасное в реальной жизни, с ее шумом книжных страниц, деревьев в парке и столовых приборов, повесят планшеты на гвоздь на время беседы.
4) Безделье.
Одна из самых банальнейших причин, а отнимает у нас часы! Часы столь ценного времени...
5) Лень.
Нежелание выдумывать себе занятие, нежелание напрягаться, чтобы делать что-то, пусть и что-то приятное в дальнейшем, вызывает в нас желание уютно устроиться перед монитором. Прискорбно, но факт.
Думаю, каждый из нас, может найти себя в каком-то из пунктов, а дальше, требуется отыскать смелость признать это и вступить в борьбу!
Борьба с цифровым порабощением нужна не только для того, чтобы к концу ХХI века мы не стали изъясняться междометиями, но и для того...чтобы ощутить собственное одиночество.

Одним из самых больших капканов века технологий является то, что мы можем быть одиноки, но мы перестаем это чувствовать. Ну а когда? Ведь стоит нам загрузить нашу страничку на Фейсбуке и вот: тут парень хочет познакомиться, тут подруга прислала историю ее безумного свидания, а сколько всего мы знаем о жизни бывших одноклассников, с которыми не виделись с выпускного! Больше чем их двоюродная бабушка! (Бабушка то не умеет пользоваться Фейсбуком, а внучка за месяц на море успела побывать, торт испечь и поцеловаться с новым парнем). И мы продолжаем думать, что все хорошо, что кругом - друзья, которые почему-то всплывают в памяти не родными лицами, а аватарками...
Можно, конечно, кинуть в меня тапком за то, что я пытаюсь стряхнуть маску с этого чудовища, но я считаю, что если бы мы в действительности ощущали нашу разобщенность и покинутость в современном мире, без обезболивающих в виде интернета, то мы бы стали гораздо более открытыми! Нам бы просто пришлось распахнуть свои грудные клетки, впустив в них любовь. Мы бы были вынуждены строить отношения друг с другом, а не сдаваться после второй ссоры!
Да и к тому же, любого монстра можно заставить есть с рук: одиночество часто работает на нас. Было бы написано столько стихов, если бы поэты не чувствовали себя одинокими в субботу вечером? Были бы наши годовые показатели лучше, если бы мы не поглядывали в течение рабочего времени на экран айфона?
Онлайн ДЕЛАЕТ нас одинокими, но НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ ЧУВСТВОВАТЬ себя таковыми.

И тем не менее, признание корнем проблемы научное достижение с всего лишь полувековым прошлым заметно унизит деятельность по познанию человека, история которой насчитывает более двух тысячелетий! Я не думаю, что человеческое желание найти: будь то полезная информация, или новое забавное видео, или отклик на задушевный пост в соцсети - это следствие развития интернета.
         Я искренне верю, что синдром вечного поиска заложен в нас изначально, на каком бы то ни было уровне - генетическом или ментальном (наверняка, какая-то из групп британских учёных, которые не устают радовать нас своими открытиями,  этот уровень уже открыли!).
Человек хочет знать. Знать, что происходит: в своей стране, в истерзанной СМИ Украине и даже за стенкой у соседа (а то по ночам подозрительные скрипы!), знать, что им интересуются (звонками в скайпе, лайками в соцсетях, хоть спамом по почте!), знать, что жизнь кипит:  это легче осознавать глядя на свои чекины, фотоотчёты, заметки, календарные памятки.
И хотя, я старомодно считаю, что самые трогательные моменты, невозможно заключить в байты оперативной памяти, использование технологий может быть умелым.
   Мой университетски замороченный друг выжимает все соки из своего айфона приложениями по учёбе, мой совершенно не замороченный на учёбе другой друг добивает свой планшет тоннами книг, что аудио, что буквенных, попеременно используя его то как библиотеку, то как стол ответственного сотрудника, благодаря приложениям с почтой, расписанием и прочим.
      Я на остановках читаю Цветаеву, на скучных лекциях слезливо пишу маме, что мне надоела учёба, а она мне - чтоб я крепилась, оперативно меняю планы благодаря беглому анализу вечерних сеансов на самый ожидаемый фильм месяца, возвожу невыносимые числа в невыносимые степени на одном едва выносимом предмете...
В таких случаях в моем совестливом сердце благостная тишина и я верую, что выгляжу как человек с ручным девайсом, а не девайс с приручённым человеком.

Нет истинно злых вещей, людей, субстанций, так же как и истинно добрых. 
Материя - просто существует в пространстве. а то как она воздействует на человека, это уже вопрос его выбора.
Продукты новых технологий - могут источать свет, даруя нам возможность погреться в лучах знаний или быть облучёнными отражением собственных пороков.

Мысль после текста: События, которые хочется вырезать на обратной стороне черепной коробке, чтобы ни за что не забыть, записаны на мои глаза, описаны моими словами и запомнены моими руками. 
Телефон я доставать не то что не успевала...Не успевала подумать об этом.


5 комментариев:

  1. Отличные размышления, очень актуальные в наши дни!

    ОтветитьУдалить
  2. мне нравится ваш слог и легкость! вы большая молодец, и всегда четко формулируете свою мысль. я в восторге!

    http://monikafisheer.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  3. Актуально, люблю такие посты, они заставляют подумать))
    Подписалась, надеюсь на взаимность.

    ОтветитьУдалить
  4. Часто сама замечаю это, раньше было проще без гаджетов и всех программ. Ничто не могло заменить живой смех и орание под окном, чтобы вышел друг погулять. В технологиях свои плюсы и минусы.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...