21 янв. 2014 г.

Любовь vs Дружба

С любовью можно делать многое.
Русское словообразование подтверждает,что это крайне пластичная субстанция: можно полюбить, можно разлюбить, можно любить (хорошо бы , вечно). Можно внезапно влюбиться и быть любимым для кого-то, на что любо-дорого смотреть...
А вот дружба
как-то словесно неповоротлива, угловата: мы подружились (допустим...); мы...раздружились (сухо!); это мой...дружный человек (?!); мы с ним...вдружились друг в друга с первого взгляда (знакомо?); я тебя...дружу (смесь казахского с носорогом?!).
 Объясняться в дружбе гораздо сложнее, чем просто дружить, а вот с любовью легче на словах, чем на деле. Возможно, потому что на друга мы не строим долгосрочные планы, отягощенные совместной фамилией, домом и ребенком.
Человек как управленец собственной жизни может переделать план, скорректировать его к изменяющимся обстоятельствам, переделать жизнь по лекалам других чувств к другим людям.
Любовь легка и грациозна и этим опасна: она может остаться приятной улыбкой на губах без восстановления до первоначального уровня, уровня подрагивающих от волнения рук и подрагивающих от стеснения слов.
Дружба же может казаться грубой материей, лежащей на плечах холщовой тканью, а не  шелковым платком, но если уж она была, то она и будет.
Она неубываема в вечности.
Она может кончиться в прошлом, исчерпаться в настоящем, но может восстать из пепла в будущем. ...Раздружиться?! Я против неуклюжих глаголов.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...