27 авг. 2014 г.

Барселона: душа Европы

Ностальгия - это удел тех, кто вернулся из отпуска.

Зачастую мы много болтаем о вещах, которые можно описать парой-тройкой предложений, и молчим о том, что стоит десятка волнительно исписанных страниц. Моё путешествие в Барселону относится как раз к такому случаю, возможно, потому, что мне хотелось пережить все чудесные моменты поездки в своей голове заново, жадно стараясь запомнить каждое мгновение и ни с кем не делясь. 

И если Прагу называют сердцем Европы, то Барселону я бы назвала ее душой: в этом городе так много жизни!
...Иногда самое сложное для меня - определиться чего я хочу: валяться на пляже, периодически бросая свое разгорячённое тело в прозрачную солёную воду, или изучить все культурные достопримечательности; передвигаться на милых трамвайчиках или исследовать пешком все узкие улочки; посетить все возможные клубы и бары или все возможные музеи и картинные галереи; быть в центре событий, окружённой толпами незнакомцев, или вдвоём провести отпуск вдали от городской суеты ...
Барселона  - спасение для таких, как я, потому что в ней каждый может найти свой отдых: пляжный, гастрономический, экстремальный, культурный или тусовочный...

Это город, где  пульсирует жизнь, - тебе нужно лишь выйти на улицу.

Обычно перед путешествием я составляю список "To do", но часто на месте оказывается, что некоторые пункты этого листа не стоили ни потраченного времени, ни денег, ни сил, но предупредить меня было некому, поэтому я решила поделиться своими советами КУДАПОЙТИ  И ЧТОДЕЛАТЬ в Барселоне:

Для охотников на культурные достопримечатльности: 

Ехать в город, который называют "музеем под открытым небом" и не посетить основные памятники архитектуры и культуры - просто кощунство! Но Барселона действительно богата достопримечательностями, поэтому увидеть все вряд ли получится, если вы не остановились в каталонской столице на месяц, я предлагаю список наиболее интересных, по моему мнению, мест:
1) Храм Святого Семейства (Sagrada Familia) - один из самых известных проектов Антонио Гауди и один из самых известных долгостроев. 
Да, церковь все еще строится! И если вам скажут, что Саграда Фамилия - это попса или просто "вечная стройка", которую не стоит посещать, не доверяйте чужому мнению!
Попав туда, я была ошеломлена тем, насколько велика сила человеческой мысли, как сильна любовь Гауди к своему делу и насколько велик его гений, потому что он создал то место, где я чувствовала красоту и величие во всем: в внешнем обустройстве, внутреннем убранстве, в воздухе самого собора, в каждом мозаичном стекле ! 
Это великолепный проект великолепного архитектора, на который не жаль потраченного времени.

2) Тибидабо - гора с самой высокой точкой города - 512 метров над уровнем моря. Для туристов интересна не только видом, открывающимся на Барселону с высоты, но и такими достопримечательностями как храм Святого сердца, который является необычным строением, совмещающем разные стили, и привлекающим внимание статуей Христа, которую видно с любой точки побережья, и первый в Барселоне парк аттракционов, который все еще работает!

3) Волшебные дома Гауди. 
Архитектура Антонио Гауди - это то, что выделяет Барселону среди других городов, поэтому особенно интересно самому оценить полёт мысли и фантазии архитектора.
Дом Висенс - одна из первых построек Гауди, включен в список наследия ЮНЕСКО.
Дворец Гуэля - проект, после которого Гауди уже не был безызвестным архитектором, также включен в список наследия ЮНЕСКО.
Дом Кальвет - одна из наиболее традиционных построек Гауди, которая тем не менее является прекрасной в каждой продуманной детали.
Дом Бальо - новаторский проект Гауди, отличительной особенностью которого является практически полное отсутсвие прямых линий в оформлении.
Дом Мила - один из новаторских проектов архитектора, является последней светской работой Гауди, после чего он посвятил себя Саграде Фамилии.
К сожалению, побывать внутри всех этих зданий мне не удалось, полноценно я посетила лишь Дом Бальо, после чего значительно уменьшилась память на моем телефоне и значительно увеличилось общее состояние восторга!

4) Парк Гуэля - еще один проект Антонио Гауди, сочетающий в себе сады и жилые зоны,  общая площадь которого около 17 га. На территории парка расположена прекрасная смотровая площадка с витой скамьей для того, чтобы насладиться видом на "пряничные домики" и Барселону, "Зал ста колонн", скульптура любимого персонажа Гауди - мозаичная Саламандра, дом-музей Гауди и множество интересных пейзажей.
5) Собор Святого креста и Святой Евлалии - именно он является главных собором Барселоны ( хотя многие считают главным Храм Святого Семейства!). Безумно красивый собор и снаружи, и внутри, который поражает архитектурной мощью и величием.

Это то, что я включила в свой список "Я ДОЛЖНА УВИДЕТЬ ЭТО!" и не пожалела! Барселона наполнена красивыми местами и памятниками архитектуры: это и парк Цитадель, и весь Готический квартал, и Триумфальная арка и множество других мест!
Выбирайте то, чт овам наиболее интересно и наслаждайтесь!

Для любителей новых впечатлений:

Думаю, все мы отправляемся в путешествие за впечатлениями, эмоциями и опытом, и считаем успешным тот отпуск, о котором нам будет что рассказать (желательно внукам!).
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1)Прогуляться по городу с картой, предварительно отключив свой мобильный.
Сложно почувствовать себя туристом в полном смысле этого слова, пока вы все еще в курсе дел с места работы или знаете последние события из жизни родного города. Пусть весь мир подождёт...
Но еще сложнее почувствовать себя туристом без карты! Как бы сложно мне не было ориентироваться по ним, я не оставляю попыток, потому что именно печатные карты хранят в себе всю романтику путешествий!
В обязательный маршрут тех, кто хочет прочувствовать атмосферу городу, входит прогулка по бульвару Рамблас, который является одной из центральных улиц Барселоны, представляющей по сути несколько переходящих друг в друга бульваров, где можно наблюдать какой-то вечный праздник, вечную жизнь и сумасшествие: толпы людей, разговаривающие на разных языках,  уличные артисты, развлекающие народ, кто-то снимает видео, кто-то делает селфи, а на каждом шагу лавки с мороженым на любой вкус, национальными сладостями и цветами...
Не забудьте заглянуть и на рынок Бокерия , который является не только местом, где можно купить местные продукты, но и самостоятельной достопримечательностью благодаря  особой атмосферности.
2) Побывать на шоу Магического фонтана Монжуика.

На холме Монжуик есть Магический фонтан, который в сезон (с 30 апреля по 30 сентября) радует туристов потрясающим световым и музыкальным шоу с четверга по воскресенье с 21:00 до 23:30.
Отправляясь на шоу поющих фонтанов будьте готовы увидеть бесчисленное количество людей, (возможно, вы даже с трудом найдет хорошую точку обзора!) и 3 620 струй воды, которые обеспечат непревзойденное зрелище под любимые хиты и саундтреки из всем известных фильмов.

3) Прогуляться по Старому порту на закате.
К югу от статуи Колумба располагается  деревянный пешеходный мост Rambla de Mar, гуляя по которому можно любоваться открывающимся видом на бескрайние просторы моря, огромное количество шхун, яхт, кораблей и счастливых людей, беззаботно рассевшихся то тут, то там, болтающих друг с другом и улыбающихся, и все это будет поистине волшебно в свете уходящего за горизонт солнца.

4) Прокатиться на всех взрослых аттракционах Port Aventura !
Порт Авентура - это курорт на юге Испании, находится в часе езды от Барселоны. На его территории существует парк аттракционов, аквапарк и отели, где можно остановиться на несколько дней, что особенно удобно для семей и больших компаний.
Самым интересным здесть является, конечно, парк аттракционов, который состоит из 6 тематических зон: Средиземноморье, Полинезия, Китай, Мексика, Дикий Запад и Сезамоавентура, - каждая из которых не только поразит вас до мельчайшей детали продуманным и стилизованным изайном, но и удивительными шоу и аттракционами.
Так, в зоне Китая есть пара аттракционов особенно привлекательных для любителей острых ощущений: Shambala и Dragon Khan, - первый представляет собой самые высокие горки в Европе (76 метров), а также американские горки с самым длинным падением (78 метров), а второй - это горки длиной в 1269 метров с 8 мертвыми петлями.
Прокатиться на первом я так и не решилась: помимо пугающих скоростей и размеров в этом аттракционе люди ощущают эффект потери контакта с сидением. Я не захотела поседеть раньше положенного срока.
5) Полюбоваться видом на Барселону из W Hotel.

Проектировщики отелей класса люкс знают толк в удачном месторасположении: W Hotel находится на пляже, возвышаясь словно парус (что весьма похоже на плагиат небезызвестного отеля в Дубаи!) с двумя вариантами пейзажа - либо на Средиземное море, либо на Барселону.
Неплохо, да? Те, кто хочет оценить ночную Барселону и вид на ночное море, но кому не по карману проживание в этом отеле (а таких,думаю, большинство!), выход есть - отправляйтесь в бар Eclipse или W lounge на верхних этажах отеля! За прохладным напитком вы можете полюбоваться волшебством вечерних огней Барселоны или блестящей в сумраке морской глади, поверьте, этот вид стоит того!
КУДА ПОЙТИ:
Итак, отметьте на своих картах: бульвар Рамбла, весь Готический квартал, рынок Бокерия, Старый порт, холм Монжуик, пляж Barceloneta с W Hotel и Port Aventura в пригороде Барселоны!

Для гурманов:


Конечно, всем туристам хочется отведать местной кухни, учитывая то, что испанская - одна из самых интересных в мире.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1) Пробовать паэлью - традиционное блюдо испанской кухни, которое, естественно, является must have для любителей вкусной еды.
Я пробовала паэлью в разных местах и везде осталась удивлена огромными порциями и довольна потрясающим вкусом!
2) Дегустировать хамон - сыровяленый свиной окорок, который считается испанским деликатесом. Хамон можно отведать не только в мясной лавке или в кафе, но и в пекарнях - внутри сэндвичей, круассанов, багетов и вообще любой выпечки. 
Для тех, кого не заботят проблемы с пищеварением, лишним весом или правильным питанием, Испания - рай. Народ лопает все виды булок с свининой, зажевывая это мороженым и абсолютно не беспокоится.
3) Отведать морепродукты - в меню практически любого кафе или ресторана можно найти seafood, что позволяет попробовать мидии, осьминогов и других морских жителей как отдельно, так и в блюдах.
4)Полакомиться испанскими десертами: 
Каталонский крем представляет собой нечто вроде крема-брюле, приготовленного на молоке.
Чурросы - это обжаренная выпечка из заварного теста.
Турон - сладость, приготовленная на основе нуги и орехов.
Из традиционных сладостей я осталась в восторге от туронов, которые привезла домой в большом количестве, но которых все равно не хватило на всех желающих.
5)  Попробовать традиционные напитки:
Орчата - безалкогольный напиток, приготовленный на основе молотого миндаля, риса, кунжута, ячменя или клубеньков чуфы. Как вы понимаете, понять, из чего сделан этот напиток на каталонском было практически нереально (даже с картинками), ибо я до сих пор имею весьма смутные представления о клубеньках чуфы, но я рискнула. И не пожалела!
Кава - каталонское игристое вино, которое оставило у меня, не большой любительницы подобных напитков, приятные впечатления.
Сангрия - напиток на основе красного вина с добавлением кусочков фруктов, небольшого количества бренди и сухого ликера, средней степени крепости. 
Некоторое время я думала, что этот темно-бордовый напиток практически на каждом столе в общественных местах - какой-нибудь компот или сок, но узнав, что это среднеалкогольный напиток, я удивилась: пьют сангрию и с утра, и в обед, и за ужином. 

КУДА ПОЙТИ :
1) В пекарни, которые стоят практически на каждом шагу и заманивают посетителей аппетитными запахами. В подобных заведениях приятно выпить чашку кофе/стакан свежего сока/орчату, наслаждаясь эстетическим обустройством места и движением улицы.
2) В лавки (палатки) за свежими фруктами, которые продаются уже порезанными и с ложками(вилками) в небольших пластиковых коробках, что удобно для тех, кто перекусывает, изучая достопримечатльности и не хочет рассиживаться в кафе.
3) И конечно, в Hard Rock Cafe ! Культовое кафе, которое имеет филиалы по всему миру, чисто американскую (но действительно вкусную!) кухню, потрясающий дизайн каждого заведения, замечательное обслуживание и магазины с сувенирной продукцией. У этого места в Барселоне стоят толпы людей: некоторые ждут свободный столик в течение 20 минут ( и не жалуются, потому что все равно остаются довольными!), некоторые договариваются о встрече у Hard Rock Cafe Barcelona как у узнаваемого места, некоторые просто заходят посмотреть на гитары и сценические костюма известных рокеров, которые составляют интерьер заведения.

За время пребывания в Барселоне каждый турист сможет попробовать много новых блюд, вкусов, напитков, и ставлю сто баксов, что каждый второй устанет от этого и соскучится по привычной ему еде. :)

Путешествие в Барселону полно события и приключениями, которые бы я хотела оставить лишь в памяти главных героев тех событий - меня и моего спутника, который целую неделю храбро слушал мои жалобы, восторги, страхи и делил со мной все то волшебство, что случилось. Но не поделиться фотографиями я не могу... :)
Парк Гуэля
Парк Гуэля

Парк Гуэля
Монжуик


Шоу фонтанов, Монжуик

Монжуик, Национальный музей искусств Каталонии

Площадь Испании
Саграда Фамилия

Саграда Фамилия
Площадь Каталонии

Здания Барселоны

Пляж Барселонета
Пляж Барселонета
W Hotel
W Hotel





















Старый порт

Испанская деревня
 Пока есть время...Отправляйтесь в Испанию!

2 комментария:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...