2 дек. 2014 г.

Немножечко Кафка

 Милена Поллак, бывшая последней любовью Франца Кафки, дала ему точное описание в одно предложение: "Он как голый среди одетых". И помимо нерешительности, боязни, неприкаянности, в нем была чрезмерная чувствительность из-за которой жизнь ранила его всегда. Вне зависимости от того, кому предназначались удары судьбы, Франц Кафка чувствовал противоборство добра и зла, боль и горечь за вес мир.

И, как  у Маяковского, каждый из нас "немножечко Кафка": иногда ужасно обидно, не субъективно - за себя, а объективно - за всех.

Досадно за народ.
Нас считают алкоголиками с балалайками в руках, нас показывают в зарубежных фильмах лишь злодеями, причем довольно недалекими, нас не любят. И сложно судить об объективности, ведь кто-то действительно ужасно надирается на турецких курортах с потасовками и матами и безвкусно носит все бриллианты сразу, чтобы было богато.
Мы ассоциируемся с водкой, медведями и морозом. Реже - с балетом, Достоевским и Второй мировой.
И, конечно, мы противник международного, межпланетарного, межгалактического масштаба.

Еще досаднее за народ изнутри.
Нас дурят, пудрят мозги, показывают, что надо - тут как и везде, но...При этом мы почему-то не получаем никаких дивидендов того, что на наших ушах уже фабрика макаронных изделий. Народу можно обещать все, что угодно, можно кормить его нелепостями и неправадами, он все съест, как делает это повсеместно, но при этом имея возможность в отпуске - отдохнуть, в больнице - вылечиться, а в магазинах - купить,что хочется.

Обидно за внутреннюю политику не только государства, но и людей. Каждый из нас не имеет цели защищать Родину и честь народа, служить на благо обществу и стране. Защищать себя, служить себе.В диких условиях.
 Может правда про медведей на улице,а? Иначе, что еще заставляет нас вести себя словно мы держим оборону?
Обидно, что даже платная медицина плоха  как бесплатная, что образование не даст ничего кроме диплома (если вовремя не заняться самообразованием), что дорогу ремонтировали две недели за несколько миллионов, а ездить все равно невозможно.

Обидно, что мы не называем рестораны на русском, потому что на английском звучит круче, что не носим майки с флагом своей страны, а не Великобритании, что в больших объемах выкачиваем и продаем, а не производим и продаем.
И ведь чувства взаимного неуважения, стыда и эгоизма в стране взаимные - и "снизу вверх", и "сверху вниз".
И как у классика: "Кто виноват? и Что делать?" Ответы не найдены спустя года.
Спустя года все также больно. Даже одетым среди одетых.



2 комментария:

  1. "....Обидно, что мы не называем рестораны на русском, потому что на английском звучит круче, что не носим майки с флагом своей страны, а не Великобритании, что в больших объемах выкачиваем и продаем, а не производим и продаем.
    И ведь чувства взаимного неуважения, стыда и эгоизма в стране взаимные - и "снизу вверх", и "сверху вниз".
    И как у классика: "Кто виноват? и Что делать?" Ответы не найдены спустя года.
    Спустя года все также больно. Даже одетым среди одетых."
    Это круто и в тоже время в точку!

    ОтветитьУдалить
  2. Вероника, ты что сама себе комментарии пишешь)))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...