Где-то около моих четырнадцати лет и первых философских поисков, выросла небходимость мечтать. Потому что вопрос "Какая у вас мечта?" ставил мою подростковую фантазию в тупик.
Я правда ни о чем не мечтала. Нет, конечно, я хотела быть красивой, умной, честной,(что и сейчас продолжаю делать), воображала, какой буду в 30 лет, думала, что как-то да обзаведусь семьей, домом, машиной и прочими прелестями капиталистического общества. Но это было скорее некое логическое предвидение, чем мечты.
Поэтому я начала мечтать об Италии - волшебной картинке, которая попалась мне на глаза и от которой я не могла оторваться.
Я пыталась оформить свою мечту - добавить детали, почувствовать, каким бы было мое прикосновение к этой стране, представить обстоятельства путешествия. Всё, что у меня получилось - это горящие буквы I T A L Y в моей голове, разбавленные слайдами с зелеными пейзажами, побережьем, уютными улочками и залами картинных галерей.
И да, почему-то казалось, что в такую страну я должна поехать непременно с мужем, видимо, так я разумно отодвигала временные рамки исполнения своей мечты (ха-ха!).
При первой возможности я поехала в Чехию, зимнюю, сказочную и очень холодную, при второй - в Барселону, экстравагантную и жаркую, при третьей собралась водойв Португалию, пока мойтогда еще бойфренд меня не остановил: "А давай римские каникулы?".
Я начала колебаться. Но не могла же я ему сказать, что не хочу, потому что "ты - всего лишь бойфренд!". Пришлось ехать в Рим.
Потом так сложилось, что я оказалась на земле Данте и Берлускони еще пару раз в течение года, везя с собой чемоданчик санкционного сыра и несколько готовых маршрутов, чем и хочу поделиться. Маршрутами, не сыром, конечно! (Он разошелся по холодильникам и жадным ртам в считанные дни.)
Побродив там, мы пошли к Палатину - один из главных холмов Рима. 40 метров высота - для итальянцев это холм, для нас, по-моему, это насыпь в детском городке :) Именно на этом холме были вскормлены волчицей Ромул и Рем, основатели города, считается, что именно тут начался Рим. На этом месте очень приятно побыть немного путешественником во времени.
Римский Форум - это для тех, кто не прочь напрячь воображение , потому что вы найдете 3.5 колонны из 10 должных и штук 15 стен на все бывшие здесь когда-то 10 строений. С эстетической точки зрения почерпнете здесь мало, но не буду умалять достоинства этого места - пусть будет память о великих днях великой империи, это в конце концов всего останки строений, а не человек, как у нас на главной площади Москвы.
Далее, под череду скульптур оголенных мужчин (девушкам особенно приятно будет изучать архитектуру Италии :) мы дошли до Пантеона.
Если вы подойдете к нему как мы, с тыла, возможно. долго еще будете пялиться в карту, чтобы понять, не ошиблись ли вы улочкой, потому что серо-коричневых грубых фасадов точно не было в хвалебных одах главному языческому храму Античности. Конечно, когда вы зайдете в него, в это причудливое здание без окон, где единственный источник света - "Око Пантеона" - дыра в центре округлой крыши, припомните, что в стенах храма упокоен Рафаэль, Виктор Иммануил II и Умберто I (первый и второй короли единой Италии), по коже может пробежаться стая мурашек - так история и величие набрасывается на маленького человека.
Фонтан Треви - место сбора дани с туристов в современной Италии, потому что каждый , даже самый упорный скептик, очутившись возле фонтана небывалой красоты, хочет оказаться здесь снова - а ради этого нужно бросить монетку, так гласят традиции! В итоге из источника воды он прерватился в источник пополнения казны, которые ежегодно опустошают, чтобы следующие туристы смогли добровольны лишиться своих кровных.
Следующей точкой в маршруте была Испанская лестница - первая барочная и крайне грандиозная лестница из 138 ступенек (да. мы все прошли, а некоторые даже просидели, потому что на ней больше даже сидят , чем ходят), которая окружена большим количеством бутиков, кафе и одним фонтаном. К лестнице вас могут вывести сразу несколько улочек в лучших традициях Рима - узких и увитых виноградными листьями, выберите ту, на которой находится Laduree - известнейшая французская кондитерская, особенно знаменитая своими макарони, если вы , конечно, еще не были в Париже и не распробовали образцовыми миндальные печеньки.
Возле Испанской лестницы есть еще одно примечательное место (и это я не о бутике Burberry!) - чайные комнаты Babington`s English Tea Room. Чай. Английский чай. В Италии. В Италии, где пьют кофе литрами, английский чай. Пара пара пам!
На самом деле место приятное - атмосфера английского утонченного чаепития, большой выбор чая и десертов даже оправдывают высокие цены. Побывать стоит - сразу представляешь, как те барышни, что любили гулять по Испанской лестнице в поисках суженых наведывались в Babingtons , где чинно распивали чаи.
После нам надоело перебиваться от заведения к заведению - захотелось активной прогулки - добро пожаловать на виллу Боргезе! Это достаточно большая парковая зона, где можно покататься на велосипеде или сегвее (что мы не преминули сделать:), погулять, посмотреть на скульптуры, рассыпанные по всей вилле, и главное - посетить галерею Боргезе, в которой находятся работы Караваджо, Рафаэля, Тициана и других известных творцов. Это того стоит, серьезно! Скульптура "Похищение Прозерпины" до сих пор стоит перед глазами.
После духовной пищи можно опуститься и до обыденного, материального перекуса, и лучшее, что можно сделать будучи на вилле Боргезе - это почувствовать себя итальянцем, лениво расположившись на травке с закусками - да здравствует пикник! Это одно из приятнейших впечатлений: солнце пробивается сквозь деревья, трава щекочет стопы, и ты в отдалении от расположившихся неподалеку парочек и семей, но в то же время и с ними - вы объединены чудными мгновениями жизни.
Санта Мария Маджоре - одна из четырех главных базилик Рима, которая находилась в 5
минутах от нашего отеля, поэтому не заглянуть туда было бы преступлением, кроме того, христианам она интересна еще и тем, что в ней находятся 5 дощечек, почитаемые яслями Иисуса Христа. Церковь очень красива и грандиозна, помню, как хотелось запечатлеть все ее отливающее золотом великолепие.
Наверное, вам как и мне, кажется, что главная церковь в Италии - храм святого Петра в Ватикане ? Это не так, кстати. Самая главная - Сан-Джованни ин Латерано, Собор святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме, над входом которой находится подтверждающая это надпись: "...всех церквей города и мира мать и глава." Когда я в ней была, я не знала, что именно она считается самой главной церковью, но именно в ней, мне было особенно хорошо - это совершенно особое чувство - смесь гигантской мощной энергетики и бесконечного покоя и умиротворения, даже и не думала, что такое возможно! Кроме того, и внутри, и снаружи ее украшают скульптуры апостолов, каждая из которых - произведение искусства.
В комплекс строений Латеранской церкви входит и Святая лестница - привезенная
святой царицей Еленой из дворца Понтия Пилата часть лестницы, по которой шёл Иисус на суд. Эта реликвия особенно важна для христиан , поэтому она покрыта деревянными досками, стертыми уже до дыр от оленей паломников, да , подняться по лестнице возможно лишь на коленях, с молитвами на губах, а на местах каплей крови Иисуса сделаны стеклянные окошки. Можно долго рассуждать насчет "религиозных аттракционов и обманов", но, я, молодая женщина из 21 века высоких технологий, научного прогресса и огромного количества скептицизма, находилась на той лестнице, прочитав множество комментарий людей об этой христианской реликвии. И я могу сказать, что эмоции, пережитые там - сильнейшие в моей жизни. Я надеюсь, что никогда этого не забуду и безумно счастлива, что мне повезло почувствовать подобное, то, что заставляет верить, и задумываясь, и нет. Это сложно объяснить не только в рамках текста, но и в рамках диалога в принципе, для каждого там свое: кто-то чувствует необъяснимые вещи, кто-то - нет, пусть так и будет.
Еще одна церковь с христианскими артефактами - Санта-Кроче-ин-Джерусалиме. Она
хранит фрагменты креста, часть Тернового венца, гвоздь и часть именной таблички, которые использовались при распятии. На меня она произвела впечатление строгой, тихой и немного печальной церкви, что понравилось - как католики воодушевленно относятся к реликвиям и церквям.
На самом деле я еще о стольких местах не написала, и самое жалкое - не поделилась таким количеством впечатлений, эмоций, историй!
С одной стороны - очень жжется, так хочется это сделать, с другой - Италия для меня такая особая, что не очень то и нужно ее с кем-то делить :)
Я правда ни о чем не мечтала. Нет, конечно, я хотела быть красивой, умной, честной,
Поэтому я начала мечтать об Италии - волшебной картинке, которая попалась мне на глаза и от которой я не могла оторваться.
Я пыталась оформить свою мечту - добавить детали, почувствовать, каким бы было мое прикосновение к этой стране, представить обстоятельства путешествия. Всё, что у меня получилось - это горящие буквы I T A L Y в моей голове, разбавленные слайдами с зелеными пейзажами, побережьем, уютными улочками и залами картинных галерей.
И да, почему-то казалось, что в такую страну я должна поехать непременно с мужем, видимо, так я разумно отодвигала временные рамки исполнения своей мечты (ха-ха!).
При первой возможности я поехала в Чехию, зимнюю, сказочную и очень холодную, при второй - в Барселону, экстравагантную и жаркую, при третьей собралась водойв Португалию, пока мой
Я начала колебаться. Но не могла же я ему сказать, что не хочу, потому что "ты - всего лишь бойфренд!". Пришлось ехать в Рим.
Потом так сложилось, что я оказалась на земле Данте и Берлускони еще пару раз в течение года, везя с собой чемоданчик санкционного сыра и несколько готовых маршрутов, чем и хочу поделиться. Маршрутами, не сыром, конечно! (Он разошелся по холодильникам и жадным ртам в считанные дни.)
Рим начался в 2 утра по местному времени потерей одного из наших двух чемоданов (фух, не моего!), ленностью сотрудников аэропорта, отсутствием общественного транспорта и задранными до крыши Собора Святого Петра ценами на такси.
Я не склонна стереотипничать - южане для меня не символ размеренности и сиесты, но чемодан нам искали и возвращали почти 3 суток.
Чтобы как-то разрядить обстановку было решено взять быка за рога, точнее, античность за ее обломки.
Кстати! Сиеста, конечно, есть, но в туристических местах и возле них и магазины, и кафе работают как ни в чем ни бывало.
То, что вы рядом с Колизеем становится понятно за пару улочек до него - слишком много народа. Я спокойно выдыхаю - не зря купила билеты заранее, с переплатой всего в 2 евро (очень выгодно брать единый билет Колизей - Палатин - Римский Форум). Когда вышли на площадь перед Колизеем охватывают смешанные чувства: вторая волна облегчения из-за уже имеющихся билетов (на контрасте с очередью в кассы), восхищение человеческой мыслью того времени, которая позволила построить такой сооружение, (до нашей эры, товарищи!) и непонимание, как можно было разрушить, даже частично, такой памятник цивилизации.
Потрогать плиты Колизея - вот это я понимаю "прикоснуться к истории".Я не склонна стереотипничать - южане для меня не символ размеренности и сиесты, но чемодан нам искали и возвращали почти 3 суток.
Чтобы как-то разрядить обстановку было решено взять быка за рога, точнее, античность за ее обломки.
Колизей - Римский Форум - Пантеон
Мы остановились в отеле около железнодорожного вокзала Termini (от которого кстати отходят и автобусы), сверившись с картой поняли, что можно дойти до самых популярных достопримечательностей Рима пешком, начали движение. Летом, лучше стараться гулять по Риму все же либо до обеда, либо после, потому что во время сиесты ваш будет одолевать непреодолимое желание обливать себя холодной водой.Кстати! Сиеста, конечно, есть, но в туристических местах и возле них и магазины, и кафе работают как ни в чем ни бывало.
То, что вы рядом с Колизеем становится понятно за пару улочек до него - слишком много народа. Я спокойно выдыхаю - не зря купила билеты заранее, с переплатой всего в 2 евро (очень выгодно брать единый билет Колизей - Палатин - Римский Форум). Когда вышли на площадь перед Колизеем охватывают смешанные чувства: вторая волна облегчения из-за уже имеющихся билетов (на контрасте с очередью в кассы), восхищение человеческой мыслью того времени, которая позволила построить такой сооружение, (до нашей эры, товарищи!) и непонимание, как можно было разрушить, даже частично, такой памятник цивилизации.
Побродив там, мы пошли к Палатину - один из главных холмов Рима. 40 метров высота - для итальянцев это холм, для нас, по-моему, это насыпь в детском городке :) Именно на этом холме были вскормлены волчицей Ромул и Рем, основатели города, считается, что именно тут начался Рим. На этом месте очень приятно побыть немного путешественником во времени.
Римский Форум - это для тех, кто не прочь напрячь воображение , потому что вы найдете 3.5 колонны из 10 должных и штук 15 стен на все бывшие здесь когда-то 10 строений. С эстетической точки зрения почерпнете здесь мало, но не буду умалять достоинства этого места - пусть будет память о великих днях великой империи, это в конце концов всего останки строений, а не человек, как у нас на главной площади Москвы.
Далее, под череду скульптур оголенных мужчин (девушкам особенно приятно будет изучать архитектуру Италии :) мы дошли до Пантеона.
Если вы подойдете к нему как мы, с тыла, возможно. долго еще будете пялиться в карту, чтобы понять, не ошиблись ли вы улочкой, потому что серо-коричневых грубых фасадов точно не было в хвалебных одах главному языческому храму Античности. Конечно, когда вы зайдете в него, в это причудливое здание без окон, где единственный источник света - "Око Пантеона" - дыра в центре округлой крыши, припомните, что в стенах храма упокоен Рафаэль, Виктор Иммануил II и Умберто I (первый и второй короли единой Италии), по коже может пробежаться стая мурашек - так история и величие набрасывается на маленького человека.
Фонтан Треви - Испанская лестница - Вилла Боргезе
Этот маршрут может занять целый день, почему? Ответ ниже :)Фонтан Треви - место сбора дани с туристов в современной Италии, потому что каждый , даже самый упорный скептик, очутившись возле фонтана небывалой красоты, хочет оказаться здесь снова - а ради этого нужно бросить монетку, так гласят традиции! В итоге из источника воды он прерватился в источник пополнения казны, которые ежегодно опустошают, чтобы следующие туристы смогли добровольны лишиться своих кровных.
Следующей точкой в маршруте была Испанская лестница - первая барочная и крайне грандиозная лестница из 138 ступенек (да. мы все прошли, а некоторые даже просидели, потому что на ней больше даже сидят , чем ходят), которая окружена большим количеством бутиков, кафе и одним фонтаном. К лестнице вас могут вывести сразу несколько улочек в лучших традициях Рима - узких и увитых виноградными листьями, выберите ту, на которой находится Laduree - известнейшая французская кондитерская, особенно знаменитая своими макарони, если вы , конечно, еще не были в Париже и не распробовали образцовыми миндальные печеньки.
Возле Испанской лестницы есть еще одно примечательное место (и это я не о бутике Burberry!) - чайные комнаты Babington`s English Tea Room. Чай. Английский чай. В Италии. В Италии, где пьют кофе литрами, английский чай. Пара пара пам!
На самом деле место приятное - атмосфера английского утонченного чаепития, большой выбор чая и десертов даже оправдывают высокие цены. Побывать стоит - сразу представляешь, как те барышни, что любили гулять по Испанской лестнице в поисках суженых наведывались в Babingtons , где чинно распивали чаи.
После нам надоело перебиваться от заведения к заведению - захотелось активной прогулки - добро пожаловать на виллу Боргезе! Это достаточно большая парковая зона, где можно покататься на велосипеде или сегвее (что мы не преминули сделать:), погулять, посмотреть на скульптуры, рассыпанные по всей вилле, и главное - посетить галерею Боргезе, в которой находятся работы Караваджо, Рафаэля, Тициана и других известных творцов. Это того стоит, серьезно! Скульптура "Похищение Прозерпины" до сих пор стоит перед глазами.
После духовной пищи можно опуститься и до обыденного, материального перекуса, и лучшее, что можно сделать будучи на вилле Боргезе - это почувствовать себя итальянцем, лениво расположившись на травке с закусками - да здравствует пикник! Это одно из приятнейших впечатлений: солнце пробивается сквозь деревья, трава щекочет стопы, и ты в отдалении от расположившихся неподалеку парочек и семей, но в то же время и с ними - вы объединены чудными мгновениями жизни.
Церкви Рима и Святая лестница
Я люблю посещать церкви в путешествиях, они могут многое рассказать о культуре, истории и народе. В Риме мы побывали во многих церквях, хотя и не во всех, которые там есть, решила рассказать о тех, что впечатлили особенно сильно.Санта Мария Маджоре - одна из четырех главных базилик Рима, которая находилась в 5
минутах от нашего отеля, поэтому не заглянуть туда было бы преступлением, кроме того, христианам она интересна еще и тем, что в ней находятся 5 дощечек, почитаемые яслями Иисуса Христа. Церковь очень красива и грандиозна, помню, как хотелось запечатлеть все ее отливающее золотом великолепие.
Наверное, вам как и мне, кажется, что главная церковь в Италии - храм святого Петра в Ватикане ? Это не так, кстати. Самая главная - Сан-Джованни ин Латерано, Собор святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме, над входом которой находится подтверждающая это надпись: "...всех церквей города и мира мать и глава." Когда я в ней была, я не знала, что именно она считается самой главной церковью, но именно в ней, мне было особенно хорошо - это совершенно особое чувство - смесь гигантской мощной энергетики и бесконечного покоя и умиротворения, даже и не думала, что такое возможно! Кроме того, и внутри, и снаружи ее украшают скульптуры апостолов, каждая из которых - произведение искусства.
святой царицей Еленой из дворца Понтия Пилата часть лестницы, по которой шёл Иисус на суд. Эта реликвия особенно важна для христиан , поэтому она покрыта деревянными досками, стертыми уже до дыр от оленей паломников, да , подняться по лестнице возможно лишь на коленях, с молитвами на губах, а на местах каплей крови Иисуса сделаны стеклянные окошки. Можно долго рассуждать насчет "религиозных аттракционов и обманов", но, я, молодая женщина из 21 века высоких технологий, научного прогресса и огромного количества скептицизма, находилась на той лестнице, прочитав множество комментарий людей об этой христианской реликвии. И я могу сказать, что эмоции, пережитые там - сильнейшие в моей жизни. Я надеюсь, что никогда этого не забуду и безумно счастлива, что мне повезло почувствовать подобное, то, что заставляет верить, и задумываясь, и нет. Это сложно объяснить не только в рамках текста, но и в рамках диалога в принципе, для каждого там свое: кто-то чувствует необъяснимые вещи, кто-то - нет, пусть так и будет.
Еще одна церковь с христианскими артефактами - Санта-Кроче-ин-Джерусалиме. Она
хранит фрагменты креста, часть Тернового венца, гвоздь и часть именной таблички, которые использовались при распятии. На меня она произвела впечатление строгой, тихой и немного печальной церкви, что понравилось - как католики воодушевленно относятся к реликвиям и церквям.
Площадь Венеции - лучшие кофейни - Площадь Навона.
знаменита огромным, белоснежным и довольно симпатичным, но не любимым самими итальянцами сооружением - монументом в честь Виктора Иммануила II, который обзывают "свадебным тортом". Строение находится недалеко от Римского Форума, возможно, итальянцам просто не понравилось осквернение античности неоклассической архитектурой? :)
Площадь Венеции
Antico Caffe Greco, которую посещала творческая богема, варит такой хороший кофе и славится еще и тем, что в ней любил засиживать и творить Н. В. Гоголь. На одной из стен заведения даже есть бумага с частью его рукописи и благодарностью !
Пьете вы кофе или нет, неважно, пока вы в Риме. Тут это делают все, отставать нельзя! Особенно, когда самая древняя кофейня -
Кстати, на заметку туристам - распивать кофе за столиком обойдется в 2-3 раза дороже, чем за барной стойкой!
Еще одно интересное место для кофеманов - Tazza d`Oro - славится отсутствием помпезности, оригинальным кофейным напитком и собственной обжаркой , благодаря чему кофе всегда свежий и прекрасный.
Завершили маленький кофе-тур Sant`Eustachio il Caffe, которая запомнилась логотипом с оленем и крестом на жёлтом фоне (в силу истории) и хорошим кофе, который можно приобрести на месте с сопутствующими товарами. Хочется отметить, что формата coffee to go в этих местах нет - только чашки, только пить , наслаждаясь ароматом и атмосферой места.
На площади Навона мы оказались вечером, что показалось мне удачным - пятна от огней
мягко лежали на земле, небо было глубоким, а фонтан Четырех рек еще прекраснее чем днём. Было здорово просто посидеть возле фонтана, разглядывая прохожих и переживая минуты своего путешествия.С одной стороны - очень жжется, так хочется это сделать, с другой - Италия для меня такая особая, что не очень то и нужно ее с кем-то делить :)
https://mega.nz/file/0oslSQIa#drzPi6iTY4LEAVULGiL2ytXn3PSDzNIAqAQMXYwza1s
ОтветитьУдалитьhttps://mega.nz/file/p581HCpJ#msFC7GB47J5G2IBfZaXV93QSTHGCOFiBJD5TaqmuIS8