25 мая 2014 г.

Обыкновенное чудо


Сегодня случилось чудо.
Сегодня я впервые воспользовалась знаниями, полученными в университете.
Сложно представить, что пара влюблённых не наслаждается теплым майским вечером в тишине, уютно прижавшись друг к другу где-нибудь в сквере, но еще сложнее

представить, что предметом их оживлённой беседы может быть аудит. Едва ли можно придумать более не располагающую к романтическому свиданию тему, чем проверка деятельности предприятия.
Тем не менее в моей голове всплывали нормативные акты, изо рта высыпались нужные термины словно конфеты из только что открытой пачки M&M`s, а руки жестикулировали в поддержку бьющей фонтаном информации.
Чудо как всегда произошло быстро и еле уловимо, а осознание пришло позже.

Сидя за своим письменном столом в 13 и вырезая ровные прямоугольники белой бумаги с историческими датами для завтрашнего конкурса в школе, я сокрушалась, для чего мне это наказание; сидя за тем же столом в 15, встряхивая сведенную от непрерывного
конспектирования учебников по обществознанию руку, я все так же недоумевала, для чего мне это; сидя в 17 за горой из книг, канцелярских принадлежностей и тестовых материалов к экзаменам, я листала "Государя" Н. Маккиавелли и устало думала, что никогда не пойму, для чего мне это.
Карточки с историческими датами в 13 помогли мне натренировать память для того, чтобы запомнить тот гигантский объем информации, столь неожиданно свалившийся на мою голову в 15 и столь необходимый мне для победы на олимпиаде, которая стала результатом моего двухлетнего обучения в лицее, который к 17 годам подготовил меня и к успешной сдаче экзаменов, и к успешному началу взрослой жизни.


...Но я все еще не понимала. Уже не целесообразности обучения как такового, а целесообразности такого его масштаба.
Дело в том, что мое образование и на сегодняшний день является довольно неплохим (возможно, я даже скромничаю), результат самообразования - и того лучше. Лучше всего объем, обработанной мною информации, можно охарактеризовать приобретением очков с отрицательными диоптриями, смелы
х взглядов на роль женщины в мире и скуки при общении с большинством сверстников. 
И все эти сведения, научные или житейские, скорее тяготили меня, чем давали повод гордиться.
...Ну а потом я поняла. Мне было 19 и я поразила человека старше меня ровно на одно высшее образование своими знаниями о философии и, пока я доказывала ценность стоицизма, ноги сводило от эйфории: один из сотен пропускаемых через мою голову книжных абзацев про Платона, Жан-Жака Руссо, Гегеля, их общественный договор, западников, славянофилов, Софию и прочее, сыграл мне на руку!




Мир устроен очень правильно и ничто в нём не лишнее.
Если ко мне идет предложение, значит следует ответить "да", если ко мне идет друг с рассказом, значит следует подставить уши, если я поступила на учётно-финансовый факультет, значит мне следует запомнить, что такое аудит.
Мир устроен правильно и все, что мы можем дать ему в ответ на совершенство, так это лишь свое полное восприятие, свои распахнутые глаза и руки, и свой исполненный долг: в поиске своего пути и аккуратному, ответственному следованию ему.
Чтобы мы не совсем свихнулись и не посмели в нём разочароваться, наш правильный мир делает нам иногда подарки в виде чудес: нам на чуть-чуть приоткрывают занавес, где в ожидании кульминации томятся декорации судьбы.
С каждой маленькой подсказкой мы прикасаемся к замыслу судьбы.

Все не случайно, иначе разве бы моему избраннику, отягощенному техническим образованием и желанием поговорить, но лишённому представления об аудите, было бы что обсудить со мной в майский вечер?


2 комментария:

  1. и правда, все в нашей жизни не случайно. хочу сказать, что попала в похожую ситуацию - неожиданно для нас обоих (при встрече с одним приятным молодым человеком), обнаружили, что увлекаемся древней историей, теориями происхождения инопланетной жизни и прочего такого. это для меня было потрясением - я не ожидала, что во -первых, встречу человека с похожими интересами так неожиданно, а во-вторых, применю свои знания на практике, смогу поговорить о этом. Было здорово!)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво написано) Зайдите пожалуйста на вашу почту, есть предложение)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...