25 окт. 2012 г.

Свод правил или мне исполнилось n-ое количество лет

Хочу вам признаться: я отношусь к той категории абсолютно беспринципных и безответственных людей, которые никогда не читают инструкции к применению.
Я как истинно русский человек активно пользуюсь универсальным методом тыка. Нареканий кстати он не вызывает :) 

Но что насчет жизни? Если бы был какой-то Свод Правил, думаю, его бы выучили гораздо быстрее ПДД. Меня сильно пугает, что большинство моих знакомых имеют права. Я бы им и телегой не доверила управлять.

Через пару часов мне стукнет...n-ое количество лето и поэтому я с чистой совестью могу позволить себе осуществить свою давнюю мечту: сделать что-нибудь значительное в день рождения.
Я решила составить свой Кодекс :)



Помимо уроков, которые я выучила наизусть, есть множество других, менее запоминающихся, но не менее важных, которые помогает мне хранить дневник.
 Честно скажу, я совсем не похожа на сериальных героинь, сидящих с чашечкой кофе на подоконнике и ровным каллиграфическим почерком вырисовывающих свои мысли.

Все мои записи - это какие-то неровные обрывки чего-то значительного для меня.

Сделанные то на ходу, то в автобусах, дрожащей нервной рукой от переизбытка мыслей и недостатка времени, оборванные истории и цельные одинокие фразы, которые часто заставляют меня мучительно напрягать память, пытаясь вспомнить, чем я жила в то время и о чем говорят эти скачущие буквы.

Правило № 1. Боишься? Сделай шаг вперед.
Вообще побеждать страхи - очень приятно. Мучительно, но приятно.
Я не пытаюсь призвать вас и вашу клаустрофобию уединиться где-нибудь в лифте на пару часиков, чтобы обсудить недопонимания, возникшие между вами, нет. С фобиями вряд ли справишься в одиночку. Но почему бы не подавить в себе боязнь выступать перед публикой или знакомиться с людьми?
Каждый раз, когда я вижу перед собой пугающую меня дверь, я стараюсь распахнуть ее как можно быстрее.

Правило № 2. Удача есть, и она любит тех, кто много работает.
Не люблю, когда успешным людям дают эпитет "везунчик". Но еще больше не люблю тех, кто утверждает, что удачи не существует, что есть лишь упорный каторжный труд. Зачем такие контрасты? Жизнь - это не два цвета, а все оттенки на палитре. Да, на экзаменах мне доставался легкий билет и благодаря этому я получала высокую оценку, но кто вам сказал, что всю ночь перед ним я играла в шашки, а не добросовестно учила?

Правило №3.  Не придавать ничему излишней важности.
Знаете, как в фильме с Джоли ("Джиа"): у нее все получалось, потому что для нее это все было несерьезным. Не работой, не делом ее жизни, а просто хобби, игрой.

Правило №4. Не зарекаться.
Банально, но работает. Даже за этот год побывала в ситуациях "я никогда не...".Как только говорю, что я что-то буду делать/любить/говорить всегда, а что-то буду вечно презирать/обходить стороной/оставаться равнодушной, то все переворачивается с ног на голову. Появляются навязчивые мысли  о круглосуточном наблюдении

Правило №5. Всегда винить себя.
Я их тех людей, которые не нуждаются в обвинителях. Поверьте, сама себя я виню раз в 10 чаще. Я очень строга к себе с детства и страдаю перфекционизмом  в его острой фазе. Даже если есть объективные причины моего поражения,  я вижу их корни только в себе.
Возможно, это вредное правило, не спорю, помогает с катушек слететь, но мое :)

Правило №6. Не помогать тем, кто не хочет сам себе помочь.
В школе я никогда не подсказывала двоечникам. Вообще не умею подсказывать, возможно, именно поэтому я этого и не делала, а возможно, потому что еще с юных лет во мне было рациональное зерно :)
Ну а если серьезно. Зачем вмешиваться в чужую жизнь, забирая себе чьи-то тревоги и заботы, пусть и ради благородного дела, если человек все это потом выкинет на помойку? Зачем давать мелочь алкоголику в ближайшем переходе? Он же все равно потратит деньги на бутылку, а не на то, чтобы добраться до ближайшего наркодиспансера.

Правило №7. Никогда не начинать войну первой, но всегда ее заканчивать.
Я вообще согласна с Ганди: победить врага можно только любовью. Это особенно раздражает его и он сам себя уничтожает :)
Никогда не развязывала конфликты первой, считаю, это глупым, но есть во мне такая глупость как страсть оставлять последнее слово за собой. Люблю ставить точку и ничего не могу с собой поделать.

Правило №8. Всегда быть довольным.
Возможно, после этого меня отнесут к политической оппозиции и на меня начнутся гонения, но я не согласна со словами нашего политического лидера, что всем довольны только дураки. Либо я дурочка  что тоже не отрицаю полностью
В йоге есть такой принцип как Сантоша. Он означает удовлетворенность и благодарность тому, что имеешь. Раздражение, паника и недовольство портят разум, выводя его из равновесия. Сантоша не призывает остановиться на достигнутом, ни в коем случае, наоборот - двигаться вперед, но при этом быть благодарными и спокойными.


Правило №9. Никогда не сравнивать себя с другими.
 Если вы не мазохист, то не злоупотребляйте. Может, ваша соседка имеет столь желанные 60 см в талии, но ведь у нее нет таких прекрасных друзей как у вас. Пусть, ваша коллега получила премию больше, зато вы недавно  удачно съездили в путешествие. а она ни разу не была заграницей. Все справедливо в мире, не нужно искать разницу между вами  другими. Радуйтесь себе, изюминка есть в каждом, раскручивайте свои достоинства.

Павило №10. Никогда не жалеть.
 Жалость - это высокомерно. Значит, ты считаешь себя лучше, раз можешь себе такое чувство позволить. А считать себя лучше - это первая ступенька лестницы моральной деградации.
Но не путайте жалость и сострадание. Быть милосердным - это одно, а надменно жалеть - другое.

Правило №11. Принцип "До-"
Всегда доделывать дела. Даже если книга, которую я так хотела прочитать, меня разочаровала, я все равно ее дочитаю. Уважайте свои решения! Решили сделать - сделайте до конца.

Правило №12. Инвестировать в себя.
У каждого в жизни есть только одна константа - это вы сами, так вкладывайте в себя!

Правило №13. Любовь нужно заслужить.
Я уверена, что сам по себе человек - абсолютно скучное существо. Любой человек. Я. Вы.
Я не считаю, что нас должны принимать такими, какие мы есть. Все сбрасывают этот балласт на любовь. О да. Святое чувство.
А кто вы вообще такой, вы задавали себе вопрос? Пока вы не создали себя? Пока по крупицам не начали собирать, вы - скучное никто, которое не имеет права на чьи-то чувства.
Может быть, звучит слишком резко, но я в это верю, верю, что уважение, симпатию и даже О Боже мой, какое кощунство любовь нужно заслужить.
Я уверена, что если вы окружите объект вашего обожания заботой, почитанием и 3-х разовым питанием, то это еще не будет залогом вашего успеха, а вот если вы будете работать, самосовершенствоваться, то, возможно, сами станете предметом обожания.

Остановимся на чертовой дюжине.
Я бы могла рассказать больше, оказывается, я жуткий бюрократ и любитель законов :), но нужно всегда вовремя останавливаться. Как никак мне нужно идти и стареть. А если повезет, то еще и принимать милые поздравления
Пожалуй, это могло бы быть одним из моих принципов, если бы не моя неуемная жажда жизни.

                                                         
                                                                  
Соблюдайте только свои правила!
                                                                                                Ваш повзрослевший автор.

9 комментариев:

  1. Интересная идея для поста(: понравилось

    ОтветитьУдалить
  2. А вам не кажется , что Ваши правила высокомерны для общества?У нас же общество любит несчастных, а вы отвергаете жалость и т.д.
    Хотя, по мне все правила Ващи верны, но их очень т рудно соблюдать.Вот поэтому, очень многие читают ваши заметки или статьи, но мало кто пишет свои коменты!!!!!!!! Или я не права!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне мои правила не кажутся высокомерными ровно столько же, сколько они мне не кажутся правильными и верными.
      Это просто мои принципы, я не оцениваю их как значительные или истинные вообще, по морали, по праву или как-то еще. Просто это то, что помогает мне.
      Мне интересно узнавать правила других людей. бывает, помогает. Поэтому я считаю, что неплохо было бы поделиться и своими :)

      Удалить
  3. мне некоторые правила нещадно ударили под дых.как гворится. но все меняется,наши праила в том числе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. например, какие?

      так это же мои правила, почему они ударили вас?) путанный комментарий)

      Удалить
  4. Если Вы из 70-х, тогда можно понять ваш комент, а если вы из 2000 - то вообще не понятно!На мой взгляд прекрасный свод правил, есть и требовательность к себе и к своим поступкам.Ну а правило №7 разве не нашей капиталистической эпохи, т ак оно у неё ещё и осторожное (сама войну не начинает!).

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...