3 июл. 2014 г.

Изменения или измена?

Были времена, когда по нашей планете ходили динозавры, по Советскому Союзу - пионеры, а по Америке - никто кроме индейцев. Все это было давным-давно: два
десятка веков без общества массового потребления,  с разницей в эпохи и даже тысячелетия. Сегодня же по планете шагают технологии (быстрее чем люди!), по Советскому Союзу - никто, а по Америке - все толерантные, фриковые, феминистичные, гомосексуальные, натренированные,
пропитанные фастфудом и философией свободы. 

Только лишь выйдя из дома, человек оказывается погружен в океан предложений каким ему быть, начиная от внешнего вида и заканчивая внутренним содержанием. 
Все чаще человеческие изменения - лишь влияние тенденций, волны мейнстримов. 
Разнообразие мира предполагает разнообразие меня: вчера я была свободной и легкомысленной а-ля хиппи*, сегодня я одумалась, оделась как яппи* и пошла строить свое счастливое перспективное будущее, завтра я примкну к людям в льняных рубашках, помешенным на натуральных продуктах, а послезавтра, возможно, буду думать о вечном под вечную Queen*. 
Необходимость найти свой стиль, единственный и неповторимый, не признается такой уж важной, а Анна Винтур* и ее структурный боб с чёлкой кажутся просто пережитком древности, атавизмом, не модернизированным в быстро меняющуюся современность.
Один из главных советов модных гуру: иметь идеальную пару лодочек - становится для женщин не актуальным, ведь можно иметь еще пару идеальных ботинок в стиле гранж, идеальных кроссовок (не только для бега, но и для спорт-шика!), идеальных оксфордов, идеальных ковбойских сапожек и прочей идеально сидящей на аккуратных женских ножках обуви, которую можно менять, меняясь самой!

Говоря о современной женщине, нельзя не вспомнить о культовом Сексе в большом городе*, при упоминании которого у меня в голове всегда всплывают две бесчисленные вереницы - нарядов и мужчин главных героинь. Не запомнила в итоге ни их платьев, ни имён их бойфрендов. 
Мужчины для женщин стали как и идеальная пара туфель не таким уж необходимыми, ведь всегда можно сменить лодочки на кеды, а ставшие неудобными кеды - на мокасины. Точнее, один-единственный мужчина, искомый с юных лет, по подростковым впечатлениям от "Унесённых ветром" и воспитанных мамой представлениям о джентльменах. 
Сегодня начинает казаться, что твоего стиля как и твоего мужчины просто не существует, что все это старый маркетинговый трюк, что сейчас наконец-то нам ничего не навязывают - приходи в магазин и выбирай любой стиль, выходи на улицу - выбирай любого мужчину. Надоест брючный костюм - побежишь за джинсами, устанешь от ревности и обязательств - остановишь свой выбор на свободных отношениях.

Какие мои годы! Сколько их еще будет!...
Нужны еще пара туфель: одни, чтобы подчеркивали новое платье, вторые - на 8 Марта, пусть у меня есть мои любимые шпильки, пусть они подходят мне лучше всех и  идут ко всему, но они как-то слишком универсальны!...

Разве нужно проводить всю молодость в одном образе? 
Да, найдя свой стиль, я буду всегда хороша и своеобразна, но...
Меня не будут вспоминать как ту сумасбродную дамочку, что однажды подстриглась под мальчика,кардинально сменив имидж, не станут припоминать мои откровенные мини в студенчестве и цветные пряди, не будут подсовывать будущему мужу мои фото в образе панка, тихонько хихикая на моим румянцем? 
Разве я не стану скучной?

Отказавшись от лёгких отношений, непринуждённых как светская беседа и не вызывающих депрессию при разрыве, женщина вынуждена отдать свои лучшие годы не разноцветной череде весёлых, коротких романов, а одному судьбоносному, если повезет, или паре-тройке, если повезёт чуть меньше. 

Здесь нет моего мнения. Здесь есть женское счастье, которое зависит лишь от личных пристрастий дамы. 

Остановившись на одном мужчине, как выбрав свой неповторимый стиль, женщина может потерять беззаботную радость перемен, но обрести уверенность в счастье. 
А проводя через свою жизнь вереницу лодочек или парней, девушка приобретает уверенность в постоянном движении, в ощущении самой жизни, ловит импульс вечных изменений как вечного развития.


Благодаря обществу массового потребления с его широким ассортиментом философий и образов жизни, туфель и мужчин, каждый раз выходя из дома, я могу самостоятельно принять решение: поддаться ли мне соблазну ярких быстротечных смен образов или остаться чуть более однообразной и консервативно верной своим идеальным лодочкам ?





Примечания:

*Хиппи  (англ. hippy или hippie; от разг. hip или hep, — «понимающий, знающий») — философия и субкультура, пропагандирующая возвращение к природной чистоте через пацифизм, любовь и свободу.





*Яппи (англ. Yuppie, аббр. от Young Urban Professional Person + суфф. -ie — молодой городской профессиональный человек) - общее название для молодых состоятельных людей, ведущих образ жизни, построенный на увлечении карьерой, материальным успехом и светской жизнью.





*Queen (в переводе с англ. — «Королева») - британская рок-группа, ставшая культовой в середине 1970-х и композиции которой считаются классикой рока.




*Анна Винтур - главный редактор американского издания Vogue уже на протяжении 25 лет, отличается неизменным образом, основой которого является прическа: структурный боб с челкой, темные очки и невозмутимое выражение лица.


*Секс в большом городе - культовый американский сериал, транслирующийся с 1998 по 2004 гг. о жизни четырёх подруг, сталкивающимися с основными проблемами современных женщин, связанных с любовью, сексом и карьерой.

2 комментария:

  1. Вот это я понимаю! Давно не читала постов с таким удовольствием! Вдохновилась!)
    На новые туфли,а мужчина уже 5 лет неизменен:)
    natalianazarova.blogspot.fi

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за отзыв!
      все они важны для меня!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...