8 мая 2014 г.

Тебе не страшно думать, что армия не та?...

Вообще мы со временем живем в режиме обоюдной вежливости: я его уважаю, а оно меня щадит. Но годы летят, и фотографии в рамках становятся детскими, помады - не гигиеническими, а мальчишку, так и не выросшего в твоих глазах из соседа по парте, забирают в армию.

Время стоит прямо под нашими дверьми и вот-вот распахнёт их, заставляя нас принимать
взрослые решения. Служить или не служить - вопрос, который ожидает ответа от мужчин и реакции от женщин за спинами призывников. Часть знакомых мне парней уже дёрнула ручку на себя, в порыве смелости и отчаянной твёрдости убеждений, другая же часть все еще стоит на пороге в раздумьях.

Мужской взгляд :
По сути ответ сводится лишь к глаголам физической возможности: "могу" или "не могу", то есть tertium non datur ( буквально - "третьего не дано"). Но в нашем мире моральной двусмыслицы существует и третий вариант: откосить.
На этом импульсе сердечной мышцы, предательски сжимающейся от желания не исполнить военную обязанность, необходимо привести в чувство свой главный мускул - мозг, - и трезво оценить к какой категории призывников ты относишься:

1) С острой формой безосновательного вранья
Большинство желающих откосить относятся к ребятам, имеющих достаточные властно-финансовые возможности для приобретения несуществующих болезней в возрасте от 18 до 27 лет в угоду собственной лени и страху. Патриотических чувств обычно не испытывают, парад Победы со слезами на глазах не смотрят, о реальности военной угрозы всерьез не думают в виду чего ответственности не чувствуют.
2) С острой формой деловой активности
На некоторых ребятах с юных лет лежит груз ответственности гражданской: перед родителями, нуждающимися  в обеспечении достойной старости, перед женой, носящей твоего ребенка, перед государством не как его защитника на фронте, а как его двигателя прогресса в тылу.
Эта категория самая размытая. так как у каждого своя история, с индивидуальными обстоятельствами: кого-то с 15 готовят продолжать семейное дело, кто-то на первом курсе влюбился и уже глава семьи, кто-то открыл своё дело, имея острую необходимость в собственном заработке и не может его бросить...Все сводится к тому, что каждый из этих парней, не хочет менять шило на мыло. не хочет тратить время впустую, полагая, что годом жизни они могут распорядиться куда более рационально.
3) С острой формой благородства в жилах
Есть те, кто знают, что должны отдать Отчизне и что могут от нее получить. В рамках армии - морально-нравственный долг и бесценный опыт.
Эти ребята не смогут потом с каменным лицом рассуждать о коррупции в стране или патриотизме. Понимают, что не могут воспринимать себя как мужчину без службы за плечами, считают, что работа-заботы и другие развлечения взрослой жизни никуда не денутся, а лишь приобретут легальность после службы.

Но у всех трех категорий, определенно, бытует мнение, что "армия уже не та". Не та, которая была у наших отцов, не та, которая была у дедов, не та, в которой хочется служить, а та, в которой это делать не то, что очень хочется, а как-то небезопасно. Тут же приводится статистика о высоком числе самоубийств среди военнослужащих, факты "дедовщины" и прочие прелести несовершенства военной системы. Но если принять на веру, что мы не имеем того, чего не заслуживаем, то сегодняшняя армия - результат решений мужской части населения за последние десятилетия. Действительно, армия может быть уже не та, ведь люди в ней уже не те, а тех - нет, нас - тоже нет. Но кто же будет защищать страну? Кто под грузом обстоятельств будет исполнять приказы по борьбе с внешним врагом? В такие моменты, страшно думать, что армия уже не та...


Женский взгляд :
Поскольку женщины в нашей стране самостоятельных решений относительно службы не принимают (таки не Израиль!), им остается лишь принимать решения своих мужчин. Будь то возлюбленные, сёстры или матери реагируют они на службу как отрицательно, так и положительно.
1) С одобрением
Часть девушек готовы распрощаться со своим возлюбленным на год не столько из сопереживания Отчизне, сколько из корыстного желания встретить из армии не безрассудного мальчишку, а ответственного мужчину. готового и дом построить, и дерево посадить, и, конечно, сделать предложение, от которого верно ждущая своего героя принцесса не сможет отказаться. Что уж говорить о матерях, которые уже отчаялись воспитывать своих взрослых сыновей...Самое странное, что механизм "отслужил-образумился" в большинстве своем работает, ведь армия - плацдарм для закалки мужского характера и самодисциплины, а также прекрасное время для переосмысления жизненных ценностей.
Да и вообще, можно дарить подарки на 23 февраля как-то легально.
2) С неудовлетворением
Чинить слаженно работающий механизм обычно представляется глупой затеей, так же и с парнями, которым не нужно работать над дисциплиной и наращиванием мужских качеств. Частенько бывает, что ребята отдали год жизни, который могли бы использовать на благо обществу, своей семье или на худой конец себе, и при этом от службы в армии дивидендов не получили. Целесообразность как-то размывается.
Ну а еще по-женски тревожно: угнетающее беспокойство за родных мужчин, лишенных женской заботы, и тусклое одиночество, разбавленное далёкими звонками и отсчётом времени до встречи.

Всколыхнувшиеся от мнения, что "армия уже не та" страхи не дают покоя женским умам.
Эгоистично думается, что Родина у нас на всех общая, а муж, отец, брат - один. И с войной им делиться совсем не хочется. Но не менее волнительно, что, если армия действительно не та, то и деды зря боролись за будущее внуков, ведь мы его проиграем при первом же наступлении...

---------------------------------------------
За использование собственного мнения приношу благодарность моему инициативному другу Максиму , благодаря спору с которым и родился этот текст, и отзывчивой подруге Регине, которая помогла мне лишить женский взгляд сладкого субъективизма.

Любите, с Днем Победы!




Памятник Бармалея после Сталинградской битвы

Дрезден после бомбёжки
Советская женщина
Сын бежит за отцом, уходящим в армию


Советский флаг над Берлином

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...