13 нояб. 2013 г.

В порядке сложности

На улице так холодно, что магнитная шайба домофона вполне могла замерзнуть, - так думала я, проведя последние 10 минут под дверью собственного подъезда в тщетной попытке открыть дверь и спасти свои руки от обморожения.
Естественно, самые умные решения приходят в нашу голову с опозданием: открыла дверь, просто потянув за ручку, я уже онемевшими руками.
Весь оставшийся путь до своей квартиры( а это прошу заметить 4 этажа!) я думала только о том, как часто мы стоим перед закрытыми дверями, даже не догадываясь, что они не заперты.


Человека более бесталанного в вопросах очевидного и простого взгляда на жизнь нужно поискать. Я ищу !
 Серьезно. Это тот крест, который я несу с детства: года в четыре, игра в Барби показалась мне крайне подозрительной - делать вид, что пластмассовые человечки с непропорциональными фигурами имеют человеческую жизнь...Ну уж нет, увольте, подумала я и села собирать паззлы.
Чем и обеспечила себе долгие годы полного неустройства: репутацию обособленника, самоощущение невписавшегося в рамки человека и восприятие жизни как паззла, многомерного и...сложного.
Почему-то изначально мне казалось, что должно быть сложно: пятерки зарабатывать зубрёжкой нелюбимых стихов по 2 часа к ряду, зарплату - ответственной работой, широкий кругозор - близким знакомством с известнейшими философами (в прилично-книжной форме), а пресс - диким жжением в мышцах. И кажется так до сих пор: если я стоя на коврике для йоги не чувствую привычной боли, мне кажется, что я делаю что-то не так. Думаю, дальнейшие примеры можно опустить, не хочу еще больше компрометировать себя в качестве садомазохистки :)

Юной и неопытной первокурсницей к первой сессии я подошла масштабно: мне, школьной отличнице и перфекционистке, казалось, что в высшем учебном заведении придется поубавить пыл и довольствоваться твердыми "хорошо", заслуженными бессонными студенческими ночами. В общем-то достигать своих целей в моих правилах: первую сессию я закрыла с двумя четверками из возможных четырех.
А вот мой однокурсник, закончивший школу без памятной позолоченной медальки, (валяющейся у меня где-то между коробок с наушниками и шнурами для подзарядки), без кипы похвальных листов и бюджетного места, подошел к экзаменам более скромно: к первому он готовился ровно 3 часа с 12 ночи до 3, выучив 6 вопросов и 100. Нужно ли упоминать, что по этому предмету я получила свое ожидаемое "хорошо", безупречно ответив на вопросы по билету, но не найдя верного ответа на дополнительный, а он, вытянув билет, в котором был 1 из 6 прочтенных им вопросов и списав остальную часть экзамена, -  "отлично"?
:)
Не стоит недооценивать силу собственного интеллекта: только он способен запутать нас лучше всех.
Только он способен настроить нашу реальность на наши мысли. Только он может усложнить жизнь до той степени, которую мы постоянно ищем в своих мыслях.

В своей жизни мне посчастливилось встретить двух людей, которые относились к жизни крайне просто: не в плане идеализации жизни большей части населения нашей страны, довольствующегося свадьбой с голубями и тамадой, ежегодным отпуском в Турции с бесплатным баром и телевизионными шоу по выходным, а в плане отношения к ней как к игре или хобби. Каждый раз, когда я понимаю, что пространство становится не просто трёхмерным, а более многослойным, чему виной, конечно, моя привычка усложнять, я вспоминаю этих людей.
Абсолютно гармоничные, к каждой проблеме подходящие с иронией, к каждому достижению - с улыбкой, к проигрышу - со смехом, они отрезвляют меня одним воспоминанием.

 Я искренне считаю, что некоторые люди никогда не перестанут замечать некоторые вещи, необязательно касающиеся их лично, но заставляющие воспринимать жизнь именно такой, сложным многомерным паззлом, зачастую расстраивающим не столь невозможностью его собрать, сколь ненужностью этого: предатели будут предавать, плохие родители бросать детей, а герои погибать. Собака лает - караван идет: сколько бы я, как растревоженная собака не скулила, вереница различных жизненных горестей будет двигаться в своем направлении.

Тут очень тонкая грань: между огрубением души и рациональностью, между тем, чтобы лишить себя ненужных проблем и остаться непричастным. К ней нужно относиться очень бережно, от нее зависит растеряешь ты свою личность или нет.
Но научиться относиться проще ( не бесцельно!), просто необходимо: как минимум, чтобы не перекрывать своим лаем прекрасные звуки мира.

P.S. Обещаю дергать ручки, прежде чем доставать ключи.




4 комментария:

  1. Мне очень нравится, как ты пишешь, буду постоянно тебя читать)))

    ОтветитьУдалить
  2. Уж не Дева ли Вы по знаку зодиака? Слишком знакомы мне эти ощущения:) Мои мнительность и стремление к перфекционизму способны довести меня до нервного срыва. В таких случаях напеваю себе "Не бери себе в голову, Земфира, не бери" и делаю что-нибудь глупое и бессмысленное.. Иногда помогает:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я скорпион :) вечные сомнения и размышления ..

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...