18 мая 2012 г.

Взмахнем крылом?

Что вы знаете об Эффекте бабочки
Если у вас в голове после этих слов всплыли картинки с перемещающемся во времени Эштоном Катчером из одноименного фильма, то у нас с вами есть как минимум одно общее воспоминание.

Тем не менее Эффект бабочки не оканчивается на неплохом фильме с сексуальным красавчиком или просто неудачной попыткой Деми Мур в главной роли.




Эффект бабочки - термин, обозначающий не очень большое изменение или событие, которое может иметь большие и очень значительные последствия в другом месте и в другое время. Открыл его Эдвард Нортон нет, не тот, что так круто дрался в "Бойцовском клубе",а Лоренц, основоположник Теории Хаоса, которая уж слишком математическая теория для полного осознания ее моим гуманитарным разумом, (к  величайшему моему стеснению), характеризующий свое открытие так: Бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии.
Впрочем, если не врут сказания, об этом еще пару тысячелетий назад сказал Будда: Истинно, перо, выпавшее из крыла маленькой птицы, производит гром на дальних мирах.

Согласитесь, теория чудесная: о ней можно спорить вечно.
Уж кто ее оценил по достоинству так это люди искусства - так или иначе эта концепция упоминается во многих произведениях. Стоит вспомнить хотя бы эти:  "Господин Никто",  "День сурка", "Радиоволна", "Пиджак", "Назад в будущее", "Беги, Лола, беги", сериал "Герои" и книгу Рэя Брэдбери "И грянул гром".

Анри Пуанкаре сказал: "Небольшие различия в начальных условиях рождают огромные различия в конечном явлении… Предсказание становится невозможным",  и слова его произвели на меня впечатление. Удручающее.
Получается, все события, меняющие мир, случайны? Можно назвать их более привлекательным  "непредсказуемы", конечно.  Получается, что мы в них сознательно то и не участвуем, а лишь отчужденно наблюдаем? 
Возможно, но меня привлекает несколько другой путь.

Давайте представим, что Уитни Хьюстон бы не снялась в "Телохранителе" и не записала легендарную "I will always love you", может, потому что вообще не стала певицей, а предпочла работать страховым агентом, а может, потому что режиссеры не поверили в успех песни.
Результат: парни ломают голову, как намекнуть своей избраннице о вечной любви,а девушкам нечего смотреть с бойфрендом на День святого Валентина и уж точно не подо что проводить романтические вечера при свечах. 

Или...Что если бы Альберт Эйнштейн не увлекся бы физикой? Заболел скарлатиной в детстве и решил стать врачом, допустим, или заинтересовался танцами. 
Результат: кроме теории относительности, мучившей умы студентов, мы бы потеряли еще прекрасную возможность подкалывать приятелей и гордо получать плохи оценки. "Такой умный что ли? Тоже мне, Эйнштейн нашелся" или " Мам, ну подумаешь тройка! Вот Эйнштейн вообще аттестат не сразу получил!"

Ну и совсем страшно представить, что было бы, если Коко Шанель стала  не той смелой женщиной с духом новатора, а все-таки певицей, как хотела.
Результат: женщины всего мира так и не узнали бы, что, надев маленькое черное платье и на работу, и на вечеринку, и на похороны, они будут выглядеть одинаково уместно, не носили бы сумок на столь удобной длинной ручке и духов, которые были единственной пижамой несравненной Мерилин Монро. Ну и, конечно, сейчас бы все дамы были аристократично бледны как вампиры.

Возможно, все это случилось случайно. Уитни не планировала такой успех песни, Альберт и не думал, что внесет столь значительный вклад в науку, а Коко просто была эстеткой до мозга костей. Возможно, но лично мне в это не верится. Мне безумно приятно думать, что все мелочи, без которых  сейчас наша жизнь была бы уже не той: музыкальные хиты, фильмы века, изобретения, общественные движения и еще много всего - создали люди, которые, взмахивая крыльями, ожидали тайфун даже на другом конце земного шара.
Хочется верить, что маленькие шаги, которые мы с вами можем сделать сегодня, приведут к чему-то значительному завтра, пусть даже не здесь и не с нами, но по нашей воле.
                  Предлагаю взмахнуть крылом, вдруг завтра случится цунами? :)

7 комментариев:

  1. Привела в пример замечательные фильмы)почти все из них очень люблю)

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день! У Вас очень красивый, оригинальный и познавательный блог. Меня зовут Сабина, у меня есть к Вам деловое предложение ;) Я буду рада, если Вы свяжетесь со мной. Мой адрес sabina@mirbonus.ru.
    Hадеюсь, до связи!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...