1 мая 2012 г.

Каждый из нас

   Каждый из нас знает, что он грешник, а кто не согласен - тот, пожалуй, грешник вдвойне. 

Вот такой мой взгляд на вещи, хотя на религиозные темы и все, что к ним прилагается, я рассуждать не могу - вера и любовь - они либо есть, либо нет, мысли бессмысленны.

Но каждый слышал о 7 смертных грехах, хотя в православии такой догмы нет, есть концепция 8 страстей, ведущих к греху:
  • Гнев
  • Чревоугодие
  • Сребролюбие 
  • Печаль
  • Уныние
  • Тщеславие
  • Гордыня 
  • Блуд 
 Тема в общем-то избитая, ведь и книги, и фильмы о грехах есть, стоит вспомнить хотя бы "Семь" или крепко уважаемый мною "Адвокат дьявола", в котором упор делается на самый фундаментальный из грехов - тщеславие.

И тем не менее в моем понимание есть еще один страшный грех - неиспользование возможностей.


У вас друг живет в Китае? Узнайте от него больше о стране восходящего солнца!
Тренажерный зал предоставляет скидки? Вперед на беговую дорожку! 
Есть возможность поехать в другую страну? Собирайте чемоданы!
Получили премию? Потратьте ее на книги, курсы, на свое хобби!
В школе лучше всех рисовали?  Не закапывайте свою способность, дайте ей вырасти!

Почему нет? 
Потому что лень. Из-за своей лени и, возможно, страхов (хотя какой страх,если что-то лежит рядышком и только и ждет того, как вы его возьмете?) человек не использует возможности и шансы!

Сотни людей хотят иметь эти возможности, хотят иметь хорошие связи, чтобы устроиться на работу своей мечты или иметь деньги, чтобы получить хорошее образование...И еще множество вещей, которые есть у тех, кто ими не пользуется.
К чему вы придете в конце? Когда упустите все, оставите гнить все шансы и перспективы, а сами будете прозябать в лени? К пустоте, которую вырастили сами.
Мы все и так стоим в одном ряду - со всем человечеством в цепочке- но одни ищут форточку, в которую можно выпрыгнуть, а другие топчутся на месте. 
Так что чревоугодие, гнев, уныние - грехи, но разве не пользоваться своими талантами и дарами судьбы не хуже?

3 комментария:

  1. Анонимный2 мая 2012 г., 2:13

    Добрый день! В бизнесе есть такое понятие - "упущенная выгода"(Упущенная выгода представляет собой доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. ГК РФ). Так вот мне кажется, что Вы, в данном случае, путаете "упущенную выгоду" (если бы да кабы) и реальные, совершенные поступки (грехи). Вы согласны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я согласна с упущенной выгодой, но не могу согласиться с последним. Во-первых, в экономике, все-таки при подсчете прибыли учитывается и упущенная выгода или,если не ошибаюсь, альтернативные издержки, так что... "Если бы да кабы" хоть и не существует, но влияют на нашу жизнь.
      Именно поэтому для меня это грех. Да, опять же,смотреть если в праве, преступление - это лишь действие, а не мысли и убеждения, но мы я говорю не о экономике и праве, а больше о душе :) Ну и личном благосостоянии :) Неиспользование возможностей, упущенная выгода - для меня - это делать себя несчастным и пустым, а делать себя несчастным - грусть, уныния - грех.

      Удалить
  2. Красиво пришла к такой хорошей мысли.(:Согласна с тобой по этому поводу.
    Как говорится:"Лучше сделать и жалеть, чем жалеть,что не сделал".

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...