9 апр. 2012 г.

My One Day

  Режиссеры - это скрытые преподаватели. Снимая свой фильм, каждый хочет нас чему-то научить. Ну кроме, пожалуй, Вуди Аллена, который просто потворствует своим фантазиям и тонкому вкусу.
  Я отношусь к кино как к своему роду заданию: угадаю ли я урок создателей? Иногда - да, иногда - нет, поскольку человеку с собственным мировоззрением сложно не втискивать его даже в 90минутное видео, оно словно слайд постоянно перед нашими глазами.
  Лента "Один день" до предела насыщена уроками - это просто пособие по ошибкам, энциклопедия разбрасывания своей жизнью.
Главные герои, которых играет очаровательная Энн Хэтауэй с глубокими глазами бэмби и Джим Стерджесс, доселе мне неизвестный, но подкупающий своими могущественными бровями и добрым взглядом, на протяжении 16 лет делали всего одну и ту же ошибку - отпускали друг друга.
      И знаете, что мне хочется сказать? Именно благодаря ошибкам их история безумно красива.
Наверное, я не отгадала урок сценаристов. Я увидела в этом фильме слишком много, много родного, иногда чужого, где-то множество повседневного, с чем я сталкиваюсь на каждом шагу, а где-то чего-то тонкого, от чего обычно немеют все мысли, и ты погружаешься в чувства.
 Меня покорили слова героини Хэтэуэй: "Я люблю тебя, очень люблю, но ты мне больше не нравишься".
Скольким людям в своей жизни вы можете сказать подобное? Череда ошибок не испортит любовь, мне кажется, ложь, предательства да и вообще все, что угодно, не сможет обнулить любовь одного человека к другому - она была, есть и будет. Она - вечность в человеке. Но люди перестают нравится, время с ними подходит к концу и остается лишь цепочка вечность-любовь-человек. Иногда мне кажется, что симпатия крепче любви - она может заставить прощать многое, сглаживать острое, не обращать внимание на , не воспринимать всерьез что-то. Любовь же зовется у людей с большой буквы, ей приписывают много заслуг, наград, на нее уповают как на самое великое благо, поэтому ее слишком легко очернить. разрушить, она тонкокостна и слишком ранима. Симпатия же чуть грубее: она вертлява, кажется нам неглубокой, поверхностной, мы не придаем ей Великого значения и на проверку - она оказывается надежнее.
Важно не просто любить друг друга. важно нравиться друг другу во что бы то ни стало: в любом виде, любом положении, с любыми словами на губах и любыми мыслями в глазах.


Стоит ли красивая история потерь и ошибок ее создавших?

2 комментария:

  1. "Режиссеры - это скрытые преподаватели." - мне понравилась эта мысль.Жаль, что их с каждым годом все меньше и меньше!

    http://monikafisheer.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. Посмотрел сегодня. Отличный фильм!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...