18 окт. 2013 г.

Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён?

Что легче: открыть дверь или закрыть?

Закрыть - одно порывистое движение рукой и громкий хлопок. Минимум усилий и максимум эффекта:  внезапно возникшая преграда из массива дуба прямо перед ошарашенным лицами.

Открыть - касаться холодной ручки, тянуть на себя, делать шаг назад, а вполне возможно, еще и отпирать щеколду, проворачивать ключ...Длинная цепочка ничего не значащих, мелких, раздражающих действий, значительно повышающих привлекательность держать дверь закрытой.

От обиды всегда хочется хлопнуть дверью. 
Так  громко, чтобы там, по ту сторону баррикад, вздрогнули от неожиданности. 
Чтобы спустя пару минут непривычной, давящей тишины, с беспокойством начали поглядывать на дверь.
Чтобы спустя еще пару минут неловко топтались перед закрытой дверью, неуклюже скрипя половицами. 
Чтобы услышать ожидаемый, просительный ( и простительный! ) стук.

И вот уже обидчик
- заискивающий, компромиссный, сконфуженно ищущий в задних карманах белый флаг, весь тяжелея от чувства вины, обиженный же - смиряющий долгим снисходительным взглядом,  с чуть вздернутым подбородком, расцарапанным самомнением, не выпуская огонь из груди. Сидят. Молчат.

Закрыться - беспроигрышный вариант. Либо пожалеют, либо испугаются, либо устанут от тишины. Придут, вручат тебе извинения и венок победителя.

Уходить в себя, отходить от других, отгораживаться, укрываться, ограждаться, замыкаться... - форма высокомерия. 
Амбициозное юношеское - "они еще пожалеют!"; задиристое мальчишеское - "я им покажу!"; надменное властное - "мне решать, кого впускать!"; напыщенное чопорное - "лучше в одиночестве...".
Начинаешь мерить себя, действительно, высоко - ты повелитель собственных дверей и не хочешь впускать этот ужасный, катящийся в пропасть мир в свой, тонко организованный и космический.

Оставить людей за бортом, отключиться от этих потоков бесполезных разговоров, излишней информации, ненужных, чуждых на глубину контактов - на это нужна сила. И воли, и разума - как потом организовывать свою жизнь в закрытом одиночном формате.

Так хочется! И часто, очень часто! И от обиды, и от усталости, и от разочарования. Не то, не те.
Но!
Если есть ТАКОЙ соблазн, если есть ТАКОЕ искушение, значит - грех. 
Разве тянет нас с такой же невероятной силой совершать ПОСТУПКИ, с какой тянет на ПРОСТУПКИ?
Но!
Если есть ошибочный путь, значит есть и истинный.

Открывать двери всегда страшно: не знаешь, что тебя ждет, а если и знаешь, то нет уверенности, что справишься, зато есть уверенность, что снова будет больно, холодно и не так.
Распахнуть двери - распахнуться, отвориться, открыться - впустить в себя мир и отдать себя миру. И если сила воли - понятие какое-то единовременное, однократное - взять и совершить подвиг!, то тут нужно нечто постоянное и ежедневное, как чистить зубы или соблюдать режим дня.
Возможно, это режим души? Ежедневная гимнастика характера?...

Пойду писать письма друзьям.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...