5 окт. 2013 г.

Кинопрогноз на осень

А что такое осень?

Осень - это когда бежишь под дождём, промочив любимые туфли, ноги, чулки, и дождь, конечно же, ненавидишь.

Осень - это когда сидишь, завернувшись в теплый плед, пьешь фруктовый чай, позволяешь себе праздно думать о смысле жизни и дождь, ритмично стучащий по карнизу, конечно же, любишь.
Сезон двойных стандартов.

Погода заставляет нас менять не только гардероб: до следующего лета откладываются курортные романы, лёгкие комедии и клубные новинки, - ощущение праздника, скорости и фейерверка сменяется чувством дома, пара изо рта по утрам и романтики осенних прогулок.

Мне по вкусу приходятся ленты Вуди Аллена, чьи фильмы, ироничные и интеллектуальные, прочно ассоциируются с атмосферой осеннего вечера. 

Прежде чем укутаться в плед и нажать на Play, следует знать кое-что о режиссёре:


  • Фигура Вуди Аллена на мировой арене кинематографа заметно выделяется: Аллен Стюарт Конигсбергмальчишка из еврейской семьи, искусно превратил свои достоинства и недостатки в в неповторимое единство персонажа - Вуди Аллена, неврастеника и интеллектуала, немного циничного, немного лиричного, создавшего собой новый жанр фильмов - интеллектуальную комедию.
  • Был исключён из Нью-Йоркского университета в связи с тем, что не отличался особым прилежанием и завалил кинематографию. На данный момент в копилке Аллена 66 работ в качестве сценариста, 48 - как режиссёра, 38 - как актёра, а также такие награды как "Оскар", "Золотой глобус", и "Золотой лев".
  • На премии "Оскар" режиссёр не ходит. Даже когда номинируются его фильмы.
  • Нынешняя жена 77-летнего комика 39-летняя Сун-И Превин, которая является приёмной дочерью актрисы Мии Фэрроу, с которой у Аллена был 12-летний роман. Вот такая Санта-Барбара в числах и именах.

Размах личности Аллена широк: от скромного интеллектуала до аморального стервеца, таков же и смысловой диапозон его фильмов.

1) Энни Холл/Annie Holl.
Лента, названная в честь настоящего имени актрисы Дайан Китон, которая была связана отношениями с режиссёрами как на съемочной площадке, так и за кулисами. Роман их продлился недолго, оставив после себя крепкую дружескую связь, интересный рабочий союз (она сыграла во многих его фильмах) и этот фильм, ставший по мнению комика, поворотным в его творчестве.
Для кого: специально для тех, кто любит задуматься о тонкостях отношений, любуясь саркастическими колкостями главных героев.
Сюжет: главный герой, наделенный многочисленными нескрываемыми недостатками рассказывает обо всём на свете: о себе, людях, мире, уделяя большое внимание самой животрепещущей и волнительной теме на свете - отношениям женщины и мужчины.
Цитата: Я не хочу быть членом клуба, в который входит кто-то вроде меня.

2) Манхэттен/Manhattan.
Еще одна маленькая комедия Вуди, в духе свойственного ему мировосприятия и чувства юмора.
Для кого: для тех, кто когда-либо попадал в любовный четырехугольник, или треугольник, или в какую-либо другую геометрическую фигуру и тех, кто хочет полюбоваться молодой и прекрасной Мерил Стрип.
Сюжет: сценарист телешоу, желающий изменить свою жизнь, бросается в омут с головой, но осознает, что под водой не лучше чем на поверхности...
Ироничные и серьезные рассуждения о жизни, искусстве, женщинах и себе.
Цитата: Секунд тридцать я чувствовал себя героем, но потом понял, что просто безработный.

3) Матч Пойнт/Match Point
Несколько иное кино, несвойственное его жанру маленьких интеллектуальных комедий.
Двухчасовая лента, немного занудная в начале, смесь драмы и триллера представляет собой хитрое сплетение сюжетов "Американской трагедии" Теодора Драйзера и "Преступления и наказания" Фёдора Достоевского.
На мой взгляд, этот фильм столь обширен, поднимает такое огромное количество вопросов, что я не могу сузить его до какого-то одного, сведя к стереотипному "фильм о вечном выборе: любовь или деньги".
Для кого: для поклонников литературной, интерьерной и музыкальной классики и тех кто любит копаться в глубинах души человеческой.
Сюжет: бедный бывший теннисист (Джонатан Рис-Майерс!) ищет свой путь к успеху и, кажется, этот путь ищет его: случайно знакомится с братом и сестрой, выходцами из высшего общества, которые милы, дружелюбны и всегда готовы помочь, в виду явной симпатии девушки к главному герою. И кажется, выход достаточно простой, пока его не осложняет сексапильная подружка (Скарлетт Йохансонн!) лондонского патриция...
"Страсть. Обольщение. Наваждение."
Цитата: Люди боятся признать тот факт, что жизнь во многом зависит от везения. Страшно подумать, сколько всего не зависит от нас.

4) Сенсация/Scoop
Драматичное кино на грани абсурда, сценарий которого был написан режиссёром специально для Скарлетт Йохансонн, ставшей его музой после работы над "Матч Пойнтом".
Для кого: для тех, кто любит разгадывать детективные загадки и интеллектуальный юмор, но боится вида трупов и демонстрации убийства.
Сюжет: в городе орудует маньяк, но лишь устранённые свидетели могут дать зацепку полиции, поэтому один из них возвращается на землю из царства Аида и решает помочь молодой журналистке и старому фокуснику раскрыть преступление, которое может стать настоящей сенсацией...
Цитата: Я услышал, как ты кричишь, допил кофе, доел булочки и сразу же прибежал!

5) Римские приключения/To Rome with love
Взял Вуди Аллен львиную долю абсурда, добавил туда прекрасные виды Рима, присыпал это прекрасным узором сюжетных линий - вуаля! - новая лента ждёт своего зрителя.
Для кого: для любителей панорамных видов европейских городов, качественного актерского состава, легкого повествования и узорчатой картины сюжетных линий.
Сюжет: среднестатистический горожанин проснулся знаменитостью, знаменитый архитектор переживает вторую молодость, молодожены делают романтические открытия, работник похоронного бюро осуществляет свою мечту - становится оперным певцом...и все это складно да ладно.
Цитата: Когда что-то слишком хорошо - это уже неправда.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...