28 сент. 2013 г.

Недоснятый хэппи-энд

Жили-были девочки.
Жили они всегда хорошо: их с детства наряжали в красивые одежды, просили прилежно учиться и быть умницами, - от них не требовалось быть защитниками Отчизны или главой семьи. Девочки всегда на заднем плане : хранительницы очага - ты разжигай, а я сохраню, ты говори, а я подскажу, ты убей Дракона, а я натру тебе доспехи, подготовлю план, начерчу схему замка, начищу оружие...
Самым умным такое распределение ролей, конечно, не понравилось: дамочки отодвигают линию фронта. Эмансипированные барышни конкурируют с мужчинами за рабочие места, достойную з/п и ипотечную ж/п, некоторые, особо тяжело переносящие вирус феминизма, скрупулезно делят счёт в ресторане на две части и гордо носят чемоданы.

Но весь издевательский комизм жизни состоит в том, что и с рекордно высоким, и с элегантно выше среднего, и со скромно средним, и даже (неловко озвучивать) с низким IQ, абсолютно любая дамочка будет захлёбываться восторгом от каталога подвенечных платьев, переходить на писк обсуждая обручальные кольца и считать серьезной проблемой оттенок скатертей на банкете. Разница лишь в том, что умные в этот момент как-то немножко поглупеют, а неумным и вовсе напрягаться не придётся.
Не стоит отрицать этого! Против природы не попрёшь, да и как, если мы выросли на Барби, к которой уже прилагался Кен


При этом лично я не помню, чтобы Кен был ее мужем, или чтобы у них была свадьба, хотя возможно, это потому что моя игра в куклы заканчивалась на этапе приготовления игры в куклы...
Возможно, поэтому,  я не достаточно квалифицирована в этом вопросе, но все же...По-моему в биографии пластмассовой блондинки как-то мутно все со свадьбой, замяли это дело, ребята, замяли. Думаю, Кен и его дружки постарались.
Зато девочки всего мира это дело исправили - поставили во главу угла свадебный процесс.
И жизнь вся как будто бы для одного единственного дня - когда в ЗАГСе скажу "Да!".
Родители устало выдохнули, подружки завистливо вдохнули. Деньги истрачены, медовый месяц истек, кредиты ежемесячно плачены.
Главный кадр - двое с табличкой "Just married" на бампере удаляются в лучах заката. Обычно - на этом все.

Но если в фильмах хэппи-энд завершен, в жизни он никак не отснимется.
После обмена кольцами всплывает куча проблем, после юбилеев семейной жизни, совместных детей, быта, достижений - еще больше. Не это страшно, ведь это - общие проблемы, не делимые по половому признаку.
А вот женская проблема становится чуть более очевидной - галочка в самом главном (а иногда и единственном) окошке целей жизни поставлена. Мужчина как хотел стать крутым теннисистом или главой международной корпорации, как мечтал изобрести новый вид транспорта, так и продолжает, для него штамп в паспорте - не печать "Сделано" на wish-листе.

Девочки, не сумевшие оперативно приписать себе пару-тройку жизненно важных задач оседают дома, или просто оседают. Являют собой осадок семьи. Да. хранительницы очага, да, матери, да жены, да, сложно, трудно и важно, но разве это все? Функционал живых бытовых приборов, повара и скорой психологической поддержки?

Я не феминистка. Не понимаю сдачу детей на руки бабушкам-дедушкам с целью отгулять молодость или заработать эпитет "успешная карьера" для ближайшей встречи выпускников. Считаю, что женская самореализация больше в семье.
Но... Вот здесь можно не упрощать.
Даже если вы следуете исторической памяти и идёте исключительно по женской тропе...
Выйти замуж, быть женой, стать матерью - это круто.
Но стать особенной женой, особенной матерью, особенной женщиной - еще круче.
Женщина может сиять, она владеет той силой, которой у мужчин никогда не было и не будет. И не надо даже пытаться нас сравнивать. Женщина может совершенно так же идти вперед, к совершенству, успеху, просто в несколько другой форме и плоскости нежели мужчина.
Ах, сколько силы, растраченной даром кругом!...Сколько недоснятых фильмов...

Хэппи-энд - это продукт культуры, в жизни - хэппи-процесс, требующий усилий, работы и развития.



Маргарет Тэтчер
Анна Ахматова
Клеопатра
Коко Шанель


Фрида Кало
Мать Тереза

1 комментарий:

  1. с этим утверждением я не согласна "абсолютно любая дамочка будет захлёбываться восторгом от каталога подвенечных платьев, переходить на писк обсуждая обручальные кольца и считать серьезной проблемой оттенок скатертей на банкете. Разница лишь в том, что умные в этот момент как-то немножко поглупеют, а неумным и вовсе напрягаться не придётся."
    А вот все остальное, боюсь даже шепнуть "Гениально";)
    Спасибо за пост, прочитала с удовольствием! И таки да - "Женщина может сиять..."!!!!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...