Действительность наша сурова, зачастую не очень красива и даже неприглядна, поэтому каждый из нас хоть раз, но пытался от нее сбежать - погружался в книги, музыку, сюжеты любимых кинолент, науку, зацикливался на своем хобби или просто окружал себя странными вещами и ритуалами, непонятными общественности. Но за спасающим нас нереальным миром стоят его творцы - деятели искусства, науки, политики, которые кстати вполне реальные люди, из плоти и крови. Как же они строили свои Вселенные, которыми все мы беззастенчиво пользуемся?
Мнение, что все гении - сумасшедшие, очень популярно. Я думаю, что это не столько правда, сколько просто неспособность публики понять своих кумиров, которая кстати весьма справедлива, ведь даже один человек не всегда может понять другого, своего брата, отца или друга, что уж тут говорить о массе людей. Но факты остаются фактами: большинство великих людей имели огромное количество странностей. Возможно, именно благодаря им они творили ?
Голый среди одетых

"Не нахожу себе места. Словно все, чем я владел, покинуло меня, а вернись оно — я едва ли был бы рад."Франц Кафка
Безухий трудоголик
Винсент Ван Гог тоже не отличался нормальным поведением: уходил в запой, ел свои краски, страдал приступами гнева и видел галлюцинации, при этом по словам самого художника, именно в такие моменты он видел образы будущих полотен. На душевной агонии художник не остановился: он отрезал себе ухо (которое кстати потом отправил в конверте своей возлюбленной) и нарисовал собственный автопортрет в таком виде, после чего его отправили в больницу для душевнобольных, где он продолжал трудиться и создал многие известные произведения.
"Ах, дорогие мои друзья, хоть мы и свихнувшиеся, а все-таки умеем видеть, верно?" Винсент Ван Гон.
Рассеянный и босоногий

"Брак - это безуспешная попытка превратить случайный эпизод в нечто долговременное"
"В юности я обнаружил, что большой палец ноги рано или поздно проделывает дырку в носке. Поэтому я перестал надевать носки." Альберт Эйнштейн.
Король и королева эпатажа

"Я – живое воплощение поднадзорного бреда. Это я сам держу его под
надзором. Я брежу, следовательно, я существую. И более того:
я существую, потому что брежу" Сальвадор Дали.

"Проще назвать кого-то психом, чем признать, что тебе страшно отличиться от толпы" Леди Гага.
Список этот можно продолжать: я могла бы упомянуть Ницше, Фета, Пушкина, Гоголя, Мопассана, Суворова, Черчилля, а также звезд современного кино и телевидения. Можно удивляться, раздражаться и восхищаться ненормальности героев нашего мира, но нельзя отрицать их весомый вклад в его развитие. Возможно, он дался им нелегко и они отдали себя на благо своему труду, растворились, исчерпали собственные силы. А возможно, это был просто их способ справляться с действительностью. Как сказал Альбер Камю: "Этот мир, такой, как он есть, невыносим. Следовательно, мне нужна луна,
или счастье, или бессмертие, что угодно, пусть даже безумие — но не от
мира сего. "
А ваше безумие помогает сбежать от действительности? :)
А ваше безумие помогает сбежать от действительности? :)
Столько интересных фактов - классная статья. В особенности понравилось про Альберта Энштейна...(Horus)
ОтветитьУдалитьспасибо :)
УдалитьОчень оригинальный пост(:
ОтветитьУдалитьКстати, я читала Кафку. В самом деле, сложные для понимания произведения,после "приема" книги ещё долго перевариваешь прочитанное.
Я читала... Превращения по-моему :)или Метаморфозы они называются?
Удалитьи что-то еще, кажется..все названия у меня смешиваются)
да,сложно,хотя много интересного,сложного)