19 апр. 2012 г.

Убежать от действительности? Легко.


 Действительность наша сурова, зачастую не очень красива и даже неприглядна, поэтому каждый из нас хоть раз, но пытался от нее сбежать - погружался в книги, музыку, сюжеты любимых кинолент, науку, зацикливался на своем хобби или просто окружал себя странными вещами и ритуалами, непонятными общественности. Но за спасающим нас нереальным миром стоят его творцы - деятели искусства, науки, политики, которые кстати вполне реальные люди, из плоти и крови. Как же они строили свои Вселенные, которыми все мы беззастенчиво пользуемся?
  Мнение, что все гении - сумасшедшие, очень популярно. Я думаю, что это не столько правда, сколько просто неспособность публики понять своих  кумиров, которая кстати весьма справедлива, ведь даже один человек не всегда может понять другого, своего брата, отца или друга, что уж тут говорить о массе людей.  Но факты остаются фактами: большинство великих людей имели огромное количество странностей. Возможно, именно благодаря им они творили ?

 
  Голый среди одетых
Писатель Франц Кафка известен своими безумно странными произведениями, которые понятны далеко не каждому, действительно, сложно разгадать замысел автора, пока главный герой скачет верхом по дороге на другом или пока превращается в насекомое в собственной постели. В то же время сам Кафка был необычайно чувствительным человеком, с кучей комплексов, страхов и болезней, с приступами меланхолии и жалкими попытками приспособить свою личность к своей личной и общественной жизни. Получалось плохо - он видел в мире абсурд и нелепость, которыми наделял свои произведения,а постоянные сомнения и неуверенность портили жизнь и ему и его спутницам, одна из которых,  чешская журналистка Милена Есенская, охарактеризовала его душевное состояние словами: "он как голый среди одетых".
 "Не нахожу себе места. Словно все, чем я владел, покинуло меня, а вернись оно — я едва ли был бы рад."Франц Кафка
 Безухий трудоголик
Винсент Ван Гог тоже не отличался нормальным поведением: уходил в запой, ел свои краски, страдал приступами гнева и видел галлюцинации, при этом по словам самого художника, именно в такие моменты он видел образы будущих полотен. На душевной агонии художник не остановился: он отрезал себе ухо (которое кстати потом отправил в конверте своей возлюбленной) и нарисовал собственный автопортрет в таком виде, после чего его отправили в больницу для душевнобольных, где он продолжал трудиться и создал многие известные произведения. 
"Ах, дорогие мои друзья, хоть мы и свихнувшиеся, а все-таки умеем видеть, верно?" Винсент Ван Гон.
 Рассеянный и босоногий
 У Альберта Эйнштейна была глубочайшая рассеянность, свойственная многим великим ученым, хотя лично для меня странно другое:  он был патологический влюбчив (из-за чего расстраивались его отношения с женщинами), по некоторым данным, никогда не носил носков и...внимание!  - отказался от собственного ребенка по причине слишком большого увлечения наукой.
"Брак - это безуспешная попытка превратить случайный эпизод в нечто долговременное" 
 "В юности я обнаружил, что большой палец ноги рано или поздно проделывает дырку в носке. Поэтому я перестал надевать носки." Альберт Эйнштейн.
  Король и королева эпатажа
Сальвадор Дали личность эпатажная, чего только стоят его появления в водолазном костюме,  лихо закрученные усы и неизменная трость.
 "Я – живое воплощение поднадзорного бреда. Это я сам держу его под надзором. Я брежу, следовательно, я существую. И более того: я существую, потому что брежу" Сальвадор Дали.
 В современном мире ему может составить конкуренцию Леди Гага с костюмом из мяса, безумно странными очками,бантами из волос и армией фанатов ( маленьких монстров, как их называет сама певица).
 "Проще назвать кого-то психом, чем признать, что тебе страшно отличиться от толпы" Леди Гага.

Список этот можно продолжать: я могла бы упомянуть Ницше, Фета, Пушкина, Гоголя, Мопассана, Суворова, Черчилля, а также звезд современного кино и телевидения. Можно удивляться, раздражаться и восхищаться ненормальности героев нашего мира, но нельзя отрицать их весомый вклад в его развитие. Возможно, он дался им нелегко и они отдали себя на благо своему труду, растворились, исчерпали собственные силы. А возможно, это был просто их способ справляться с действительностью. Как сказал Альбер Камю: "Этот мир, такой, как он есть, невыносим. Следовательно, мне нужна луна, или счастье, или бессмертие, что угодно, пусть даже безумие — но не от мира сего. "

А ваше безумие помогает сбежать от действительности? :)


4 комментария:

  1. Столько интересных фактов - классная статья. В особенности понравилось про Альберта Энштейна...(Horus)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень оригинальный пост(:
    Кстати, я читала Кафку. В самом деле, сложные для понимания произведения,после "приема" книги ещё долго перевариваешь прочитанное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я читала... Превращения по-моему :)или Метаморфозы они называются?
      и что-то еще, кажется..все названия у меня смешиваются)
      да,сложно,хотя много интересного,сложного)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...