5 февр. 2012 г.

Такие разные опоры.

Человек без друзей - это человек без точек опоры в радости, беде и смуте.

 Точка опоры - понятие внутреннее, не ограниченное возрастными, половыми или родственными рамками. У кого-то лучшие друзья - родители, кто-то полагается лишь на партнеров по бизнесу, кто-то доверяет лишь тем, кого знает с детства, кто-то может быть собой лишь с коллегами по afterparty, а для кого-то самый надежный друг - супруг. Люди, рождающие в вас чувство дома - чувство уверенности, гармонии и понимания,- люди, предоставляющие вам право на самого себя - быть тем, кто вы есть - ваши точки опоры.  И разве важно, ваш ли это отец, преподаватель или бывший одноклассник? Важны лишь ваши отношения, что вы привносите в них и что получаете.  Любые отношения - своего рода инвестиции. Ты вкладываешь свои силы, любовь и энергию в них и при этом также получаешь поддержку, помощь и все, что угодно твоей жаждущей тепла душе. Но мир многолик, нет одинаковых дней, как и нет унифицированных однообразных друзей, взаимоотношения с близкими разнятся по форме.
Есть друзья-пластиковые карты. Видишься с ними часто, чувствуешь себя свободно, уверенно, привык ко всем острым углам, обращаешься за помощью без зазрения совести, зная, что и сам пополнишь счет, когда нужно.
Бывают друзья-банковские вклады. Ты знаешь, что они есть, иногда заходишь их проведать, наслаждаешься отлаженной схемой отношений, не докучающей излишне, но вполне справедливо (примерно раз в год) надеешься получить процент.
Особенно интересны друзья-счета в швейцарском банке. Можно не видеть их годами, молчать о них, скромно и тихо гордясь вашим знакомством, и в самый темный час побежать именно к ним за утешением и помощью.
Самые популярные,конечно, друзья-наличка. Вы много времени проводите вместе, ходите на тусовки, бродите по ночным улицам, магазинам, кафе и не суете нос друг другу в душу,ведь дальше - недостаточно средств.
Бывают и друзья-йены или друзья-чилийские песо. Когда-то завел с ними знакомство, не зная зачем ни сейчас, ни тогда, и даже не представляешь, что они могут тебе дать и чем помочь, но и связь не обрываешь, греешь надежду, что в будущем убедишься - нет случайных встреч.

Нет такого дела, которое можно было бы начать без стартового капитала, Рокфеллер начинал с 800$ и компаньоном, Коко Шанель открыла первый шляпный магазин лишь при помощи друга со схожими интересами и характером, а Архимед и вовсе бросал вызов всему миру со словами "Дайте мне точку опоры - и я переверну Землю!". Во мне нет ни тени сомнения, что человек без точек опоры, без друзей не будет иметь будущего, он не сможет жить деятельно в настоящем, а значит, и не пожнет плоды своего труда в будущем.

2 комментария:

  1. такой хороший пост. мне в некоторой мере припомнился фильм "признания шопоголика", она использовала моду чтобы интересно писать о инвестициях, а ты наоборот привела пример между инвестициями и взаимоотношениями с людьми.

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо) Да,я смотрела фильм,мне очень понравился метод) и в своих рассуждениях я часто провожу аналогии,особенно часто как раз с экономикой,поскольку ее и люблю,и нет одновременно )

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...