19 авг. 2013 г.

Куда ты пойдешь в темноте?

Честно говоря, не понимаю, как всё так усложнилось.
 Такое ощущение, что мир перенасыщен оттенками.
В советские времена все было достаточно контрастно - черное и белое, теперь же - сотни тонов и более сотни полутонов в придачу.
Я вся, всеми нервами, мыслями, под слоями краски, а жизнь безостановочно наносит новые...
Во времена дефицита, что продовольственного, что культурного - все  достаточно ясно, сейчас же, когда на мое робкое судно спроса обрушивается гигантская волна предложения ( акула бизнеса?!) , личный мир погружается в сумрак.
Что мы делаем в сумерках?...
Плывём по течению
Пока тут кипит все внешнее, бытовое: учёба, работа, ипотека, борщ на плите - все внутреннее остывает. Нет времени выбирать за правых ты или левых, веришь ты в Бога или науку ( сейчас это модно противопоставлять!), выяснять своё предназначение, попутно сверяя его с собственной судьбою, и проверять, жива ли душа: по ком она плачем, а рядом с кем - хохочет.
Задумавшийся над этим человек пугается: а что же с внутренним содержанием? Не успевает он ахнуть, схватиться за сердце (или, с отчаянием, за голову), как его реанимируют: выставлены ориентиры, развешены знаки, напечатаны декларации.
В горячих киноновинках голливудскими ртами говорится: ты молод, ты силен, мечтай и действуй!
Социальные сети давно преклоняются плоским животам и накаченным бицепсам: будь с нами, ешь творог, бегай, пей много воды и пости фотографии увеличенных мышц.
Общественные движения как всегда множатся и ветвятся, каждое пытается вырваться в лидеры, обескровив своих конкурентов - всех последователей переманив к себе, - оставить других  в тени. Но каждое мотивирует, вдохновляет на действие!
С музыкальными ритмами тоже несложно: предлагают не стесняться, локтями танцевать, ну и дальше привычное про лето, про рай, про любовь и боль.
Про книжные полки не буду: у лидеров продаж иногда такие названия, что мне крайне неловко. Но несправедливо будет умолчать,  с безвкусными обложками соседствуют и прекрасные произведения. (Особенно яро громоздятся друг на друга свежеотпечатанные новенькие тома стареньких произведений, резко подскочив в спросе и цене после удачных экранизаций. Дяденьки кинорежиссёры, не останавливайтесь!)
Возникающие время от времени душевные терзания, родственные паре фантомных скребущихся кошек в районе грудной клетке, списывают то по системе Фрейда, то по более свежим именам. В общем, ответ есть на всё, нужно лишь задать вопрос.
И на самом деле ориентиры назвать непристойными нельзя, скорее вполне достойными.
Но некоторым сильно претит массовость.

Грудью на амбразуру
Бестселлер, хит сезона, лидер продаж, тренд, мейнстрим - лексикон ругательств. Полное отвержение всего, что дают, сталкивается с другой проблемой: а что тогда брать?
А пойдем от обратного! В математике средней школы работало же! И понеслось...
Достаем из шкафов плащи, оставляя кожаные куртки внутри; записываемся на плавание, пока все бегут в тренажёрный; мечтаем об Австралии и Гонконге, пока все грезят итальянской пиццей или турецким сервисом...
Перед всем, что набирает большие обороты, затыкаем уши, закрываем глаза, задерживаем дыхание, нет!, массовость - признак пошлости вкуса, грубости ума, скудности личности.

С лёгким самодовольством: я такое не слушаю! или это немного не мой стиль... Знакомо, не правда ли?
Страх слиться с серой массой заставляет нас самостоятельно делать выбор, голосовать,
выбирать спутников жизни и одеваться. Вуаля! - буйство красок и ни капли скучного мышиного оттенка. Этакие ментальные революции и духовные перевороты -  прогресс индивида простимулирован регрессом массы.

Но! Обратная сторона медали: бросаюсь грудью на амбразуру с криками "я не такой как все" не в одиночку. Нас тут толпа, ребят. По размерам ничуть не меньшая массы, которую мы презираем  и отвергаем.
Это раз.
Неискусство выдается за искусство.
Ладно уже "Черный квадрат", может быть Малевичем действительно  руководило прозрение, искра Божия или тонкое тело разума. Современность родила гораздо более ужасающее искусство, заставляющее хмуриться и стесняться собственной несовершенности ума и духа, неспособных понять мысль гения. Не безобидную черную геометрическую фигуру! Сие творчество не только выдается,(то есть признается теоретически!), но и весьма практически продается (за внушительные суммы!),а также выставляется в храмах искусства.
Это два.
Простота приравнивается к примитивности. Отклонения - норма. Тараканы в голове - так вообще уже одомашненные животные.
От любого собеседника, не раскрывшего за первые полчаса диалога свои странности, начинаешь их ожидать. А может даже с азартом и напряжением искать - где же те самые места, где у вас никак не получится построить человеческие отношения: где один не сможет преодолеть собственные комплексы, другой слишком зациклен на собственном "Я", где один не может проявлять теплоту, другой не может воспринимать человека как есть...Где, конечно же, люди не могут преодолеть дистанцию от
одной души к другой, равную простоте и 15 сантиметрам между ладонями на дубовой столешнице.
Это три.

По острию ножа
А есть мы, чурающиеся и первого, и второго, предпочитающие более сложную комбинацию - баланс.
Аккуратно по острию ножа: слева бездна тех, кто "по", справа тех, кто "против", единственная реальность тонкая грань между.
Искусное сочетание:  лучшего, что может дать масса и  лучшего, что могут дать мятежники, чему можно поучиться у попсы и у андеграунда - философия третьих лиц.
Рационалисты, привыкшие не судить, а пробовать, не примыкать, а выяснять, не поддерживать, а разбираться.
Их можно узнать по отсутствию брезгливого выражения при упоминании кумиров молодёжи, слова "вампиры" и имени Стефани Майер в одном предложении, по чтению классиков немецкой философии вперемешку с просмотром 9 сезона "Клиники", по паре трендов на левом запястье и абсолютно винтажной тряпке на плечах.
Изнанка: из слепой веры, преданности и убеждений (ваших совместных, как вы думаете!) за вами не пойдут. Не ожидайте от них плеча, жилетки или платка.
Идут они только в одном направлении - своём.
Это не надежные верные соратники, но опасные нужные союзники.

Похоже, что люди за сотни лет так и не поумнели: сложившаяся ситуация имеет все те же три направления, что и в русском эпосе.
Куда ты пойдешь, добрый молодец? Ведь никто не выходит из сумрака...


Июнь - Август 2013 г.

Из записок, заметок, диалогов, эмоций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...