
Такое ощущение, что мир перенасыщен оттенками.
В советские времена все было достаточно контрастно - черное и белое, теперь же - сотни тонов и более сотни полутонов в придачу.
Я вся, всеми нервами, мыслями, под слоями краски, а жизнь безостановочно наносит новые...
Во времена дефицита, что продовольственного, что культурного - все достаточно ясно, сейчас же, когда на мое робкое судно спроса обрушивается гигантская волна предложения ( акула бизнеса?!) , личный мир погружается в сумрак.
Что мы делаем в сумерках?...
Плывём по течению
Пока тут кипит все внешнее, бытовое: учёба, работа, ипотека, борщ на плите - все внутреннее остывает. Нет времени выбирать за правых ты или левых, веришь ты в Бога или науку ( сейчас это модно противопоставлять!), выяснять своё предназначение, попутно сверяя его с собственной судьбою, и проверять, жива ли душа: по ком она плачем, а рядом с кем - хохочет.
Задумавшийся над этим человек пугается: а что же с внутренним содержанием? Не успевает он ахнуть, схватиться за сердце (или, с отчаянием, за голову), как его реанимируют: выставлены ориентиры, развешены знаки, напечатаны декларации.
В горячих киноновинках голливудскими ртами говорится: ты молод, ты силен, мечтай и действуй!

Общественные движения как всегда множатся и ветвятся, каждое пытается вырваться в лидеры, обескровив своих конкурентов - всех последователей переманив к себе, - оставить других в тени. Но каждое мотивирует, вдохновляет на действие!
С музыкальными ритмами тоже несложно: предлагают не стесняться, локтями танцевать, ну и дальше привычное про лето, про рай, про любовь и боль.

Возникающие время от времени душевные терзания, родственные паре фантомных скребущихся кошек в районе грудной клетке, списывают то по системе Фрейда, то по более свежим именам. В общем, ответ есть на всё, нужно лишь задать вопрос.
И на самом деле ориентиры назвать непристойными нельзя, скорее вполне достойными.
Но некоторым сильно претит массовость.
Грудью на амбразуру
Бестселлер, хит сезона, лидер продаж, тренд, мейнстрим - лексикон ругательств. Полное отвержение всего, что дают, сталкивается с другой проблемой: а что тогда брать?

Достаем из шкафов плащи, оставляя кожаные куртки внутри; записываемся на плавание, пока все бегут в тренажёрный; мечтаем об Австралии и Гонконге, пока все грезят итальянской пиццей или турецким сервисом...
Перед всем, что набирает большие обороты, затыкаем уши, закрываем глаза, задерживаем дыхание, нет!, массовость - признак пошлости вкуса, грубости ума, скудности личности.

Страх слиться с серой массой заставляет нас самостоятельно делать выбор, голосовать,
выбирать спутников жизни и одеваться. Вуаля! - буйство красок и ни капли скучного мышиного оттенка. Этакие ментальные революции и духовные перевороты - прогресс индивида простимулирован регрессом массы.
Но! Обратная сторона медали: бросаюсь грудью на амбразуру с криками "я не такой как все" не в одиночку. Нас тут толпа, ребят. По размерам ничуть не меньшая массы, которую мы презираем и отвергаем.

Неискусство выдается за искусство.
Ладно уже "Черный квадрат", может быть Малевичем действительно руководило прозрение, искра Божия или тонкое тело разума. Современность родила гораздо более ужасающее искусство, заставляющее хмуриться и стесняться собственной несовершенности ума и духа, неспособных понять мысль гения. Не безобидную черную геометрическую фигуру! Сие творчество не только выдается,(то есть признается теоретически!), но и весьма практически продается (за внушительные суммы!),а также выставляется в храмах искусства.
Это два.
Простота приравнивается к примитивности. Отклонения - норма. Тараканы в голове - так вообще уже одомашненные животные.

одной души к другой, равную простоте и 15 сантиметрам между ладонями на дубовой столешнице.
Это три.
По острию ножа

Аккуратно по острию ножа: слева бездна тех, кто "по", справа тех, кто "против", единственная реальность тонкая грань между.
Искусное сочетание: лучшего, что может дать масса и лучшего, что могут дать мятежники, чему можно поучиться у попсы и у андеграунда - философия третьих лиц.
Рационалисты, привыкшие не судить, а пробовать, не примыкать, а выяснять, не поддерживать, а разбираться.
Их можно узнать по отсутствию брезгливого выражения при упоминании кумиров молодёжи, слова "вампиры" и имени Стефани Майер в одном предложении, по чтению классиков немецкой философии вперемешку с просмотром 9 сезона "Клиники", по паре трендов на левом запястье и абсолютно винтажной тряпке на плечах.

Идут они только в одном направлении - своём.
Это не надежные верные соратники, но опасные нужные союзники.
Похоже, что люди за сотни лет так и не поумнели: сложившаяся ситуация имеет все те же три направления, что и в русском эпосе.
Куда ты пойдешь, добрый молодец? Ведь никто не выходит из сумрака...

Июнь - Август 2013 г.
Из записок, заметок, диалогов, эмоций.
Комментариев нет:
Отправить комментарий